Смешанная динамика на рынке стиролакрилонитрила

11.08.2020 • Издатель: Marketpublishers

Сополимер стирола и акрилонитрила (стиролакрилонитрил или САН-пластик) является термопластом общетехнического назначения, который применяется в производстве деталей бытовой техники, косметических и парфюмерных ёмкостей, корпусов аккумуляторов, автозапчастей, деталей медицинского оборудования и проч. Данный сополимер уступает по популярности полистиролу или АБС-пластику. Тем не менее, он обладает отличными показателями по ряду параметров. К таким параметрам можно отнести следующее: жёсткость, теплостойкость, прозрачность, диэлектрические свойства, стойкость к ударным нагрузкам (по данному показателю САН-пластик хуже АБС-пластика, но превосходит полистирол общего назначения), прочность на растяжение, стойкость к агрессивным жидкостям и растворителям, а также себестоимость. Стиролакрилонитрил демонстрирует продвинутые свойства при компаундировании с другими материалами, образуя смеси сополимеров. Например, недавно было заявлено о его компаундировании с полиамидом 6. В целом, САН-пластик является частью семейства термопластических сополимеров, и обычно цены на него тесно коррелируют с ценами на АБС-пластик.

Рынок стиролакрилонитрила характеризуется высококонкурентной средой, которая в значительной мере зависит от цен на сырьё и поведения потребляющих секторов. Кроме того, существенное воздействие на рынок оказывают форс-мажорные обстоятельства, введение в строй и закрытие мощностей, регулирование отрасли, экологическое законодательство и технологические факторы. Например, текущая эпидемия коронавируса в Китае отрицательно повлияла на производство стиролакрилонитрила, снизив загрузку мощностей и продлив время ремонтов на предприятиях, занимающихся его производством. Снижение цен на акрилонитрил в Китае в феврале 2020 года отразилось на ценах на стиролакрилонитрил.

Европейский рынок САН-пластика в первом квартале 2020 года демонстрирует смешанную динамику, что было обусловлено волатильностью сырьевых и потребляющих рынков. Что касается стирола, то контрактные цены на него росли, а спотовые цены показали нисходящий тренд. Цены на акрилонитрил в Европе росли в течение 2019 года и начале 2020 года. Данные ценовые тренды повлияли на рынок САН-пластика. 

Существенное влияние на рынок САН-пластика оказало решение компании Ineos (или Ineos Nitriles) о закрытии в 2020 году своего английского производства стиролакрилонитрила в г. Сил-Сэндз. Годовая мощность данного предприятия составляет 280 тыс. тонн стиролакрилонитрила. В результате этого решения западноевропейский рынок потеряет более четверти мощностей по выпуску стиролакрилонитрила. На данный момент эти мощности превышают более 1 млн. тонн в год. Компания Ineos будет удовлетворять европейский спрос на стиролакрилонитрил за счёт своего немецкого завода мощностью 320 тыс. тонн в год в г. Кёльн, а также своего американского предприятия мощностью 545 тыс. тонн в год в г. Грин-Лейк (шт. Техас). На европейский рынок стиролакрилонитрила также повлияло падение спроса на данный сополимер со стороны автомобильного сектора. 

Подробный анализ мирового рынка стиролакрилонитрила доступен в аналитическом исследовании «Стиролакрилонитрил (SAN, САН): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест