Потребление изопропанола на фоне пандемии COVID-19

17.08.2020 • Издатель: Marketpublishers

Изопропанол (изопропиловый спирт) характеризуется относительно высоким уровнем токсичности при приёме внутрь или при попадании на кожу в чрезмерных количествах. Несмотря на это обстоятельство, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к существенному росту спроса на изопропанол. При всей многофункциональности изопропанола, повышенный интерес к нему обусловлен двумя специфичными областями его применения, а именно: использование изопропанола в качестве компонента антисептических средств для рук, а также для экстракции ДНК/РНК. 

Изопропанол известен как ключевой ингредиент антисептиков для протирания рук. По мере распространения эпидемии COVID-19 растёт и спрос на изопропанол. Как следствие, производители увеличивают действующие мощности по его выпуску или пытаются в короткие сроки создать новые мощности. К их числу можно отнести такие компании как Arkema, BASF, Dow Chemical, ExxonMobil, Ineos, Lyondell Basell, Monument Chemical, Shell Chemical и др. В идеале, увеличение производства изопропанола должно стимулироваться путём упрощения процедуры его обращения на рынке, чтобы облегчить путь от производителя до конечного потребителя. В реальности, данный процесс сдерживается бюрократическими препонами в ряде регионов, например, в Европе. В Китае наблюдается обратная картина, когда государство существенно облегчило процесс обращения изопропанола на рынке. Кроме того, основные изопропаноловые мощности находятся за пределами Европы, что ещё более затрудняет доступ данного продукта для европейских потребителей. Более того, перенос производства многочисленных предметов индивидуальных средств защиты в АТР стал одной из причин текущего дефицита подобных средств в Европе.

Другой важной областью применения изопропанола является его использование при экстракции ДНК/РНК, что необходимо для тестирования случаев заболевания COVID-19. Данная экстракция необходима для проведения ПЦР-анализов, которые обеспечивают гораздо более высокую точность тестирования на COVID-19 по сравнению с обычными экспресс-тестами. В среднем, для подготовки одного образца ДНК/РНК требуется 5 мл. изопропанола. Учитывая значительное количество таких тестов, которое требуется для проведения крупномасштабной диагностики COVID-19, возникает необходимость наращивания объёмов производства изопропанола для данной области применения.  

Принимая во внимание растущий спрос на изопропанол со стороны медицинских и научных учреждений, цена на изопропанол за последнее время характеризовалась стремительным ростом и волатильностью в зависимости от срочности заказа на продукт, его доступности и других факторов. Например, на североамериканском рынке спотовая цена изопропанола варьировалась в диапазоне от 100 до 270 (и более) американских центов за фунт на условиях ФОБ, Мексиканский залив. 

Кроме чисто коммерческой деятельности, многие крупные компании в настоящее время передают значительные количества изопропанола в дар медицинским учреждениям. Например, компании Huntsman (данная компания не является производителем изопропанола) и LyondellBasell Industries бесплатно предоставили большие партии изопропанола медицинским работникам, борющимся с COVID-19. Аналогично, корпорация Shell Chemical передала в дар крупные партии изопропанола больницам Нидерландов и Канады. Предприятия Shell Chemical по выпуску изопропанола находятся в Нидерландах (н.п. Пернис; мощность завода: 150 тыс. тонн в год), Канаде (г. Сарния, пров. Онтарио; мощность завода: 95 тыс. тонн в год) и Сингапуре (остров Пулау Буком; мощность завода: 75 тыс. тонн в год). 

Подробный анализ мирового рынка изопропанола доступен в аналитическом исследовании «Изопропиловый спирт (изопропанол, IPA): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест