Обзор мирового производства хлопка

08.09.2020 • Издатель: Marketpublishers

Хлопок — это растительное волокно, которое растёт на кустарниках и широко используется для производства разных тканей и текстиля (от тонкого шифона до бархата с толстым ворсом). Хлопчатобумажные ткани часто используются для изготовления одежды, мебельной обивки и в промышленности. 

Ежегодно во всём мире производится около 25 миллионов тонн хлопка. С августа 2019 года по июль 2020 года мировое потребление хлопка упало на 15 процентов в результате пандемии COVID-19. Однако, ожидается, что мировое потребление хлопка с августа 2020 года по июль 2021 года увеличится на 11,3 процента, компенсируя падение во время пандемии. Большая часть хлопка поступает на мировой рынок из Индии, США и Китая – трёх крупнейших производителей хлопка в мире. 

Основные страны-производители хлопка:

1. Индия

Ежегодно Индия производит в среднем 5770 тысяч тонн хлопка, что делает её крупнейшим производителем в мире. Хлопок использовался в Индии на протяжении тысяч лет, и первые истоки его использования восходят к цивилизации долины Инда, которая жила в северо-западных регионах Южной Азии. Благодаря благоприятному климату большая часть хлопка Индии производится в районах Махараштру, Гуджарат и Мадхья-Прадеш.

2. Соединённые Штаты

Соединённые Штаты Америки являются вторым ключевым производителем и экспортёром хлопка. Страна производит примерно 3 999 тысяч тонн сырья в год. Урожай в основном выращивается в пределах «Хлопкового пояса» – области, которая состоит из 17 южных штатов, включая Вирджинию, Аризону, Миссисипи и Техас. Техас – крупнейший производитель хлопка в США, на его долю приходится примерно 45 процентов от всего объёма производства хлопка в стране. Для сбора урожая хлопка в стране используются механические системы, а уборка начинается в июле на юге Техаса и продолжается до конца ноября в штатах с более холодным климатом.  

3. Китай

Производя около 3 500 тысяч тонн в год, Китай является третьим крупнейшим производителем хлопка в мире. В хлопковой промышленности Китая занято около 10 миллионов человек, в 24 провинциях, где производится это растение. В Китае выращивают генетически модифицированную культуру, которая используется в коммерческих целях. Урожай данного вида хлопка впервые был собран в 2002 году и оказался более устойчивым к вредителям, чем органический.

4. Бразилия

Эта южноамериканская страна производит примерно 2 787 тысяч тонн хлопка в год. Изобилие пахотных земель и регулярные периоды дождей обеспечивают идеальные условия для выращивания хлопка в Бразилии. Культуру выращивают преимущественно в центральных штатах Бразилии, но, несмотря на богатство земли и достаточное количество воды, отсутствие хороших транспортных связей создаёт значительные препятствия для экспорта хлопка.

5. Пакистан

Пакистан производит 1 655 тысяч тонн хлопка ежегодно. Культуру выращивают вдоль реки Инд. По оценкам экспертов, 97 процентов воды реки Инд идёт на выращивание сельскохозяйственных культур, включая хлопок. В стране преимущественно выращивается генетически модифицированный хлопок, на него приходится до 95 процентов всего урожая. 

Перспективы мирового производства хлопка

Хлопок ежедневно используется миллионами людей во всём мире. В ближайшие годы спрос на него продолжит расти. Помимо этого, ежегодно возрастает потребность в экологически чистом продукте. Экологически-чистые способы производства хлопка являются важным направлением развития отрасли в условиях всеобщего стремления к обеспечению экологической устойчивости в мире. На традиционные способы производства хлопка в настоящее время приходится 18 процентов мирового использования пестицидов, а его производители постоянно находятся под интенсивным воздействием опасных химикатов. Ежегодно более 100 000 американских фермеров умирают от рака, вызванного воздействием химических веществ. Переход к экологичному производству хлопка – лучшее решение проблем отрасли, так как оно подразумевает сокращение использования опасных химикатов, потребления воды, а также масштабов нищеты фермеров, выращивающих хлопок.

Подробный анализ мирового рынка хлопка доступен на нашем сайте в отчёте «Хлопок: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест