Европейский рынок косточковых фруктов

11.09.2020 • Издатель: Marketpublishers

В 2020/21 маркетинговом году производство персиков и нектаринов в Европейском союзе (ЕС) может сократиться на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это падение ожидается в большинстве основных стран-производителей ЕС из-за неблагоприятных погодных условий весной и постоянного уменьшения посевных площадей. Площадь выращивания косточковых фруктов в ЕС снизилась до 216 550 га. Кроме того, фермеры ожидают падения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения и созревания. Так производство вишни в Евросоюзе, согласно прогнозам фермеров, снизится почти на 5 процентов по сравнению с прошлым сезоном и составит 702 700 тонн.

Несмотря на пандемию COVID-19, рынок косточковых фруктов в ЕС не пострадал. Во время карантина потребление персиков и нектаринов даже выросло. Сезон сбора урожая прошёл в соответствии с новыми санитарными стандартами, связанными с COVID-19, и при наличии сезонных рабочих.

ЕС является нетто-экспортёром персиков и нектаринов, экспорт которых значительно превышает импорт. В 2019/20 маркетинговом году импорт персиков и нектаринов в ЕС был оценен в 78 миллионов долларов, что составляет 33 664 тонн в натуральном выражении. В прошедшем сезоне объём экспортируемых персиков и нектаринов из ЕС увеличился на 15 процентов до 178 939 тонн. Основными направлениями экспорта европейских персиков и нектаринов являются Украина, Беларусь и Швейцария.

Импорт, в свою очередь, упал на 3,5 процента из-за увеличения собственного производства в течение 2019 года. В этом сезоне импорт персиков и нектаринов немного вырастет из-за прогнозируемого снижения производства. Евросоюз импортирует персики и нектарины в основном из Чили, Южной Африки и Марокко. Кроме того, в этом сезоне объём импортных поставок может увеличиться в ответ на растущий внутренний спрос, поступающий в основном из Испании.

Что касается вишни и черешни, то здесь ЕС является нетто-импортёром, в основном закупая ягоды в Турции. Соединённые Штаты являются одним из основных поставщиков черешни среди стран, не входящих в ЕС, а объём поставляемой продукции оценивается в 3 миллиона долларов. Однако на протяжение последних двух лет импорт черешни из США на европейский рынок постепенно снижался из-за усиления конкуренции со стороны Сербии, Чили и Аргентины.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест