Обзор американского рынка огнеупорных минералов

18.09.2020 • Издатель: Marketpublishers

Андалузит, кианит и силлиманит входят в группу минералов кианита и являются высокоглинозёмистым сырьём. Основной областью применения этих минералов является производство высокоогнеупорных материалов, обладающих ценными техническими свойствами, особенно таким как высокая температура сохранения строительной прочности. Крупные месторождения андалузита существуют в Китае, Франции, Перу и Южной Африке; кианит в основном добывается в Соединённых Штатах, Бразилии, Индии и России. Практически единственным в мире производителем силлиманита является Индия.

По объёму производства минералов кианита, Соединённые Штаты входят в тройку мировых лидеров, уступая лишь Индии и Южной Африке. Всего в 2019 году в США было добыто более 90 тыс. тонн кианита и связанных с ним минералов. Основные ресурсы находятся в месторождениях слюдистых сланцев и гнейсов, в основном в Аппалачах и в Айдахо. Ещё несколько залежей обнаружены в Южной Калифорнии, однако в настоящее время добыча этих ресурсов нерентабельна.

В Вирджинии одна компания по добыче и переработке кианита в 2019 году произвела около 90 тыс. тонн минерала стоимостью в 33 миллиона долларов. Ещё две другие компании в Алабаме и Джорджии, выпускают синтетический муллит из материалов, добытых на четырёх месторождениях. Однако данные о производстве синтетического муллита не разглашаются, так как являются собственностью компаний.

Промышленный синтетический муллит получают путём спекания или плавления таких исходных материалов как кианит, каолин, боксит или бокситовый каолин. Месторождения муллита в природе обычно редки и неэффективны для добычи. По оценкам, 90% произведённого кианит-муллита было использовано в огнеупорах и 10% – в других областях применения, включая тормозные колодки и колодки автомобилей, шлифовальные и отрезные круги, керамические изделия, литейные материалы и формы для точного литья. По оценкам, от 60% до 65% использования огнеупоров приходилось на металлургическую промышленность, а оставшаяся часть приходилась на отрасли, производящие химикаты, стекло и цветные металлы.

Производство сырой стали в США (страна занимает четвёртое место в мире) увеличилось примерно на 4% за 2019 год по сравнению с предыдущим годом, что указывает на аналогичное изменение потребления кианит-муллитовых огнеупоров. Общий объём мирового производства стали в прошлом году также вырос примерно на 4%, увеличение показателя стало, главным образом, результатом устойчивого роста в Китае. Ожидается, что при сохранении темпов роста производства стали, спрос на огнеупоры, а значит и на минералы кианита будет расти.

Подробный анализ мирового рынка минералов группы кианита доступен на нашем сайте в отчёте «Андалузит, кианит и силлиманит: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест