Спрос на хлор продолжает расти

20.09.2020 • Издатель: Marketpublishers

Хлор широко известен своей многофункциональностью, которая проявляется в том, что он используется практически во всех бытовых и промышленных секторах. Как следствие, анализ динамики поведения рынка хлора крайне затруднителен в текущих условиях мировой пандемии коронавирусной инфекции. Ряд секторов потребления хлора (напр., производство строительных материалов, бытовой электроники, автозапчастей и проч.) испытывают негативное влияние мирового экономического спада, вызванного пандемией. В результате, спрос на хлор в этих сегментах потребления падает. Параллельно с этим процессом, наблюдается оживление в других сегментах потребления хлора. Так, если в строительной отрасли рост спроса на ПВХ-изделия снизился, интерес к ПВХ в медицинском сегменте существенно вырос. Это обусловлено растущим спросом на кислородные маски, элементы аппаратов искусственной вентиляции лёгких, средства индивидуальной защиты, пенный наполнитель с эффектом памяти для матрасов больничных коек и проч.

Огромен интерес к хлор-щелочной продукции в сегменте дезинфицирующих средств (напр., гипохлорит натрия) и антисептиков (напр., хлорид ртути). Среди гаммы хлор-щелочной продукции наиболее распространёнными дезинфектантами являются непосредственно хлор, а также диоксид хлора и хлорамин. Хлор является биоцидом общего действия, который эффективно убивает микробы, микроорганизмы, водоросли и др. Хлор помогает дезинфицировать поверхности медицинского оборудования, а также входит в состав ряда медицинских препаратов в виде таких соединений как метиленхлорид, аллилхлорид и эпихлоргидрин. Недавно сообщалось о попытках использовать диоксид хлора для дезинфекции фильтрующих респираторов класса N95, хотя данный метод требует ещё утверждения соответствующими организациями. 

В сложившихся обстоятельствах пандемии COVID-19 бесперебойное производство хлор-щелочной продукции, включая хлор и каустическую соду, становится делом огромной важности. Многочисленные страны поддерживают данное направление деятельности, хорошо осознавая его ключевой характер. Аналогично поступают и различные компании, занимающиеся производством хлора, при участии которых сегодня налаживается выпуск изделий медицинского и гигиенического назначения. Например, корпорация Dow, мощности которой по выпуску хлора превышают 6 млн. тонн в год, сегодня наращивает выпуск хлора для данного сегмента потребления на своих предприятиях в Бельгии, Бразилии, Германии и США. Компания Dow непосредственно не занимается выпуском антисептических средств для рук, но производит необходимые компоненты для их получения. Dow также безвозмездно передаёт значительные партии антисептической продукции различным организациям, включая госпитали, по всему миру. Другая химическая корпорация, компания Bayer Corp., бесплатно передаёт госпиталям хлорохин в таблетках, антисептические средства для рук, лицевые маски и проч., а также оказывает финансовую, научную и иную помощь для борьбы с COVID-19. В аналогичном ключе действуют и другие крупнейшие производители хлора, такие как компании Inovyn, PPG Industries Inc., Westlake Chemical и др. 

Более подробную информацию по рынку хлора можно найти в исследовании «Хлор (CL): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест