Рынок ЖК-полимеров выстоял в результате кризиса

24.09.2020 • Издатель: Marketpublishers

Жидкокристаллические (ЖК) полимеры представляют собой обширную группу полимерных соединений, которые при определённых условиях переходят в промежуточное между аморфным (неупорядоченным) и кристаллическим (высокоупорядоченным) состояние. Подобное состояние называют мезофазой, а сам процесс такого перехода известен как мезоморфизм. Как следствие, ЖК-полимеры приобретают одновременно анизотропные физические свойства кристаллов и изотропные характеристики жидкостей, так как обладают определённой степенью текучести. Последнее означает, что они частично утратили трёхмерную кристаллическую структуру. ЖК-полимеры могут быть лиотропным (образуют высокоупорядоченные кристаллические области в растворителях) и термотропными (переходят в мезофазу в результате термического воздействия). Лиотропные ЖК-полимеры имеют высокую температуру плавления и характеризуются более сильными межмолекулярными силами, а термотропные – имеют низкую температуру плавления и характеризуются более слабыми межмолекулярными силами.

ЖК-полимеры обладают многочисленными ценными свойствами, среди которых можно выделить следующие: высокий индекс текучести расплава; собственная сопротивляемость возгоранию; стойкость к воздействию химикатов; термостойкость; механическая прочность; жёсткость; размерная стабильность; высокая прочность при растяжении; износостойкость и низкий коэффициент теплового расширения. ЖК-полимеры хорошо формуются при помощи литья под давлением. Как все полимеры, их характеристики могут видоизменяться в широчайшем диапазоне при помощи современной полимерной химии (например, путём варьирования степени полимеризации или за счёт сополимеризации). Например, знаменитая марка ЖК-полимеров «Зенит» (англ. Zenite) является по сути собирательным именем для большой линейки продукции с различными параметрами и с варьируемой композицией наполнителя. Данная марка выпускается корпорацией Celanese (США), которая приобрела её вместе со всем ЖК-полимерным бизнесом у корпорации DuPont в 2010 году. Тот факт, что за одной маркой ЖК-полимеров может скрываться по сути целая гамма продукции, распространяется на все марки ЖК-полимеров, включая самые известные, а именно: SumikaSuper (Sumitomo Chemical), Xydar (Solvay), Siveras (Toray) или Laperos (Polyplastics).

Вышеупомянутые характеристики, часто в сочетании, позволяют ЖК-полимерам применяться в многочисленных изделиях, включая такие как электрические изоляционные системы, волокна с продвинутыми эксплуатационными свойствами, композитные материалы, элементы оптической памяти в линейной и нелинейной оптике, голография, соленоиды, микроэлектромеханические системы, медицинские приборы и проч. Активные исследования в области ЖК-полимеров идут с начала 20-го века, а их коммерческое использование началось в 1960-ых. Можно сказать, что интерес к ним не ослабевает, а только усиливается. 

ЖК-полимеры относятся к наукоёмкой продукции с высокой добавленной стоимостью, которая может модифицироваться в зависимости от желания заказчика и конечной области применения. Как следствие, рынок ЖК-полимеров достаточно успешно справляется с текущим экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID -19. 

Тем не менее, ряд областей применения ЖК-полимеров существенно пострадал. Особенно это касается автомобильной отрасли, падение продаж в которой составило 40%, хотя автомобильный рынок уже начал процесс восстановления. В целом, поведение рынка ЖК-полимеров во много будет определяться темпом восстановления мировой экономики. По прогнозам, докризисных позиций она достигнет лишь в конце 2021 года или даже в 2022 году.

Крупные производители ЖК-полимеров [напр., Celanese (США), Solvay S.A. (Бельгия), Toray International (Япония), Polyplastics (Япония), Sumitomo Chemical (Япония), Ueno Fine Chemicals Industry Ltd. (Япония), Samsung Fine Chemicals (Южная Корея)] в разной мере ощутили на себе воздействие кризиса. Некоторые были вынуждены снизить загрузку мощностей. Кто-то столкнулся с разрывом производственных и логистических цепочек. При этом, все испытали падение спроса на свою продукцию в ряде потребляющих секторов. 

Тем не менее, надо отметить, что в целом рынок ЖК-полимеров выстоял. Например, в 1-ом квартале 2020 года корпорация Solvay S.A. в сегменте полимеров достигла продаж на уровне докризисного 4-го квартала 2019-го года. Причём, стабильно хороший спрос на полимеры наблюдался в таких секторах потребления, как автомобилестроение, медицина и потребительские товары, но в сегменте электроники результаты были не столь очевидные. Это показывает, что рынок ЖК-полимеров не сильно пострадал в результате кризиса и уже начал процесс восстановления. 

Подробный анализ рынка жидкокристаллических полимеров с учётом влияния пандемии COVID-19 можно найти в исследовании «Жидкокристаллические полимеры (LCP): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест