Влияние пандемии COVID-19 на рынок бензола

28.09.2020 • Издатель: Marketpublishers

Мировая экономическая рецессия, вызванная пандемией COVID-19, существенно осложнила ситуацию на глобальном рынке ароматических углеводородов, к группе которых принадлежат бензол, толуол и смешанные ксилолы. В этой связи, универсальность применения ароматических углеводородов является фактором как положительного, так и отрицательного влияния. 

Ароматические углеводороды применяются в производстве широчайшей гаммы продукции, включая автомобильные присадки, строительные материалы, краски, адгезивы, автозапчасти, мебель, бытовые приборы, ткани, электронное оборудование и многое другое. В настоящее время, секторы промышленности, ассоциированные с данными товарными группами, включая нефтегазовую отрасль, находятся в достаточно непростом положении. Продажи и уровень загрузки мощностей, включая на нефтехимических комплексах, значительно упали. Товаропроводящие сети, логистические цепочки и системы снабжения существенно пострадали. Полным ходом идёт сокращение рабочего персонала. Новой реальностью становится общая политико-экономическая и социальная неопределённость. Обещанная и оказанная государственная помощь вряд ли сможет привести к быстрому восстановлению затронутых отраслей промышленности. Всё это оказывает самое негативное влияние на мировой рынок бензола. 

На этом фоне, влияние сезонных факторов выглядит не столь драматично, но оно также присутствует. Традиционно, в летние месяцы спрос на бензол падает. Как правило, данный спад частично нивелируется ростом спроса на автомобильные присадки на основе ароматических углеводородов. В тёплые месяцы года целесообразнее использовать топливо с более низкими показателями давления пара по Рейду, что позволяет снизить его волатильность и испаряемость.

На текущий момент цены на бензол остаются на рекордно низком уровне, учитывая такое же рекордное падение цен на нефть. Прогнозируется, что выход из карантина в ряде стран оживит рынки потребления бензола, а также приведёт к росту цен на него. При этом следует отметить, что бензол всегда характеризовался существенной волатильностью цен. На рынках Северной Америки и Азии в начале мая 2020 года наблюдался ряд скачков цен на бензол. Не стоит забывать тот факт, что на рынке бензола его мощности существенно превышают спрос и объёмы производства. В настоящее время мировые мощности по выпуску бензола превышают 60 млн. тонн в год, а потребность в нём колеблется на отметке в 45 млн. тонн в год. 

Структура мирового производства бензола по регионам Понятно, что поведение рынка бензола в обозримом будущем будет зависеть от развития ситуации с пандемией COVID-19, а также от хода разработки средств лечения и профилактики данного заболевания. Риск повторных волн заболевания по-прежнему остаётся очень высоким. Среди других важных факторов, влияющих на рынок бензола, нужно отметить общую тенденцию по увеличению доли «зелёных технологий», что неизбежно ведёт к спаду спроса на нефтепродукты в целом. Ожидается, что их продажи упадут, а размер нефтеперерабатывающих мощностей, особенно в Европе, сократится или произойдёт их переориентация на выпуск другой продукции. 

Тем не менее, влияние макроэкономических факторов не даёт полного представления о поведении рынков нефтепродуктов, в целом, и бензола, в частности. Многое будет зависеть от поведения отдельных участников данного рынка, каждый из которых по-своему справляется с кризисом. Производители нефтехимической продукции, как правило, являются высоко диверсифицированными вертикально интегрированными многонациональными корпорациями. В текущей ситуации, у таких компаний есть определённый ресурс для манёвра. Такие компании имеют существенные финансовые резервы. Кроме того, их диверсифицированность является значительным подспорьем в данной трудной ситуации. 

Например, компания Borealis ведёт свою деятельность по трём основным направлениям, а именно: полиолефины, базовые химикаты и удобрения. Понятно, что сегмент базовых химикатов Borealis, к которому принадлежит бензол (Borealis производит бензол на заводе в г. Порвоо, Финляндия), в этом году покажет не слишком обнадёживающие результаты. Однако, сегмент удобрений компании Borealis, который в 2019 году продемонстрировал отличные результаты, скорее всего повторит успех прошлого года. Как следствие, отрицательное влияние кризиса на компанию может быть нивелировано за счёт успешной работы её отдельных сегментов.

Подробный анализ мирового рынка бензола с учётом влияния пандемии COVID-19 можно найти в исследовании «Бензол: обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест