Мировой рынок полиацеталей: текущее состояние и перспективы

30.09.2020 • Издатель: Marketpublishers

Ацетальные полимеры, известные как полиацетали, принадлежат к классу алифатических полимеров. Полиацетали появились на рынке в 1950-ых, когда химикам удалось добиться их термической стабильности для коммерческого использования. Например, в 1959 году корпорация DuPont стала реализовывать полиформальдегид под торговой маркой Delrin®. В настоящее время полиацетали прочно утвердились на рынке в качестве конструкционных термопластов на основе формальдегида.

Двумя модификациями полиацеталей являются гомополимеры (характеризуются продвинутыми механическими свойствами) и сополимеры (отличаются превосходной термической и химической стабильностью). К числу первых принадлежат такие торговые марки полимеров, как Delrin® (DuPont) и Tenac® (Asahi). К известным торговым маркам сополимеров относятся: Celcon® и Hostaform® (Ticona/Celanese Corp.), Ultraform® (BASF), DURACON® (Polyplastics) и Iupital® (Mitsubishi). 

Основными секторами потребления полимеров являются электронная и электротехническая промышленность, автомобилестроение, строительство, и упаковочная промышленность. Как следствие, полиацетали находят широкое применение в самой разнообразной продукции: коробки передач, конвейерные ленты, клапаны, потребительская электроника, оборудование для атомной энергетики, садовое оборудование, обувь, игрушки, спортивный лыжный инвентарь, часы, системы доставки лекарственных средств и проч. Молекулярный вес и свойства полимеров могут подгоняться под конкретные области применения, так как современная химия полимеров позволяет подходить к их процессу производства исключительно гибко. 

Подобная широкая функциональность полиацеталей является важнейшим фактором, обеспечивающим некоторую устойчивость их рынка на фоне того, как весь мир переживает последствия экономической рецессии, вызванной пандемией COVID-19. Несмотря на текущие замедление распространения пандемии в различных частях мира, жёсткие карантинные меры, которые стали важным средством борьбы с пандемией, имели серьёзные последствия для мировой экономики. Данные последствия проявляются в общей пессимистической атмосфере ведения бизнеса, падении прибылей и продаж, логистических проблемах и росте безработицы. Например, несмотря на снятие карантина в Китае, китайский рынок полиацеталей переживает непростые времена из-за падения спроса.

Структура мировых мощности по выпуску полиацеталей по регионам 

 Текущая картина поведения рынка полиацеталей выглядит крайне фрагментировано в зависимости от региона, страны, сектора потребления и отдельных игроков на рынке. В ответ на текущие вызовы, ключевые игроки на рынке полиацеталей предпринимают многочисленные меры маркетингового, фискального и иного характера. Они разработали многоуровневые системные планы по противодействию кризисным явлениям. Активно идёт переоценка выпускаемой гаммы продукции, оптимизация работы с запасами продукции и подгонка уровня загрузки мощностей под конкретные рыночные условия. Маркетинговая стратегия и применяемые бизнес-модели претерпевают гибкие изменения. Идёт реструктуризация выплат дивидендов и применяются многочисленные меры по улучшению финансового баланса. Мощнейший толчок получил процесс развития партнёрских отношений. Компании работают над развитием практики корпоративной социальной ответственности (вкл. кампании организации пожертвований). Важное значение приобретает пристальный мониторинг текущей ситуации. Как следствие, те производители полиацеталей, которые максимально эффективно воплощают в жизнь данные меры, справятся с кризисом успешнее. 

В точки зрения отдельных секторов потребления полиацеталей, ситуация выглядит тоже неоднородной. Например, корпорация DuPont в настоящее время приостанавливает работу ряда своих предприятий (вкл. производство полиацеталей), обслуживающих транспортный и некоторые другие промышленные секторы. Данный шаг предпринят в ответ на массивное падение продаж автомобилей. Так, в ряде регионов падение продаж новых автомобилей составило почти 90%, а в общемировом масштабе достигло показателя в 40%. В этой связи выпуск на рынок новой марки полиоксиметилена DURACON® компаний Polyplastics проходит в крайне неблагоприятное время, так как данный полиацеталь предназначен для улучшения работы дизельных двигателей. Понятно, что медицинский сегмент потребления полиацеталей, наоборот, переживает бурный рост, который продолжится в обозримом будущем. 

Всесторонний анализ мирового рынка полиацеталей с учётом влияния пандемии COVID-19 можно найти в исследовании «Полиацетали (полиформальдегид, POM): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru



Новости и аналитика

Дайджест