Влияние пандемии на мировой рынок цеолитов

01.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

В состоянии текущей деловой неопределённости рынок цеолитов демонстрирует смешанную динамику. Так, корпорация Tosoh сообщила о падении спроса на цеолиты в ряде секторов их потребления. Заметим, что на сегодняшний день использование природных и синтезированных цеолитов находится в пропорции 60% на 40%, соответственно. Отмеченное Tosoh падение спроса наблюдается в основном в сегменте цеолитов с высоким содержанием кремнезёма, которые используются в качестве катализаторов автомобильных топливных выхлопов, а также в некоторых других сегментах промышленного применения цеолитов. Подобная картина июня 2020 года резко контрастирует с аналогичным периодом годом ранее, когда продажи подобной продукции компании Tosoh демонстрировали устойчивый рост. В целом, мировой экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, подрывает действенность стратегии Tosoh в области цеолитов, которая как раз нацелена на развитие применения цеолитов в автомобильном секторе, нефтехимии и в сегменте экологической ремедиации.

Компания Albemarle, которая является крупным производителем цеолитов, столкнулась с аналогичной ситуацией. Компания занимается выпуском цеолитовых катализаторов для установок каталитического крекинга. Продажи компании в сегменте катализаторов в первом квартале 2020 года снизились на 17% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Понятно, что основным фактором, приведшим к снижению продаж, стало падение спроса на транспортное топливо, что было обусловлено введёнными карантинными мерами. 

Компания St. Cloud Zeolite – крупнейший производитель цеолитов в США. Её рудник и перерабатывающее предприятие находятся в местечке Уинстон на границе между Альбукерке (шт. Нью-Мексико) и Эль-Пасо (шт. Техас). Мощность завода достигает 50 тыс. тонн цеолитов в год. В целом, компания работает достаточно стабильно, что вызвано тем, что основной областью применения её цеолитов является сельское хозяйство. Продукция St. Cloud Zeolite используется в качестве компонента кормов для животных. Данный сегмент не так сильно пострадал в процессе экономического спада. 

Стоит отметить, что применение цеолитов в сельском хозяйстве имеет хорошие перспективы. Так, интересным направлением может стать использование цеолитов для улучшения процесса анаэробного дигерирования с использованием органического материала сельскохозяйственного происхождения, особенно содержащего значительные концентрации азота. Помимо сокращения биомассы отходов, анаэробное дигерирование позволяет получать два ценных продукта, а именно: богатый метаном биогаз и дигестат, который можно использовать в качестве ценного удобрения.

Процесс восстановления экономики после выхода из карантина неизбежен. Так, компания Blue Pacific Minerals Limited, ключевой производитель цеолитов в Новой Зеландии, активно включилась в процесс нормализации работы своего предприятия. Начиная с 8 июня 2020 года, правительство Новой Зеландии сняло все ограничительные меры, введённые в результате пандемии, так как в стране нет больше ни одного человека, заболевшего новым коронавирусом. В действии остаются лишь некоторые ограничения, связанные с въездом в страну. В течение пандемии Blue Pacific Minerals Limited продемонстрировала слаженную работу, чётко соблюдая все правительственные предписания касательно COVID-19, тем самым показав приверженность этическим принципам и обеспечив безопасность работы своего персонала. Учитывая тот факт, что деятельность компании исключительно важна для регионального развития экономики, начало её работы стало долгожданным событием как для её работников, так и для других жителей региона. 

Более подробную информацию по рынку цеолитов можно найти в исследовании «Обзор рынка цеолитов», подготовленном компанией BAC Reports

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест