Топ стран-производителей какао

06.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Какао-бобы – это семена какао-дерева, тропического растения, которое произрастает в экваториальных регионах Америки, и многих других странах с тёплым тропическим климатом. Из бобов производят садовые удобрения и корм для животных, но самым распространённым их применением является производство шоколада. Сегодня мировая шоколадная промышленность оценивается более чем в 100 миллиардов долларов.

В последние годы производители какао-сырья в разных странах часто сталкиваются с критикой в свой адрес, так как привлекают к сбору урожая несовершеннолетних. Производители шоколада стараются следить за ситуацией и обращают внимание на этот факт при выборе поставщиков, придерживаясь принципа честной торговли. В пятёрку лидирующих стран какао-производителей входят Кот-д'Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия и Камерун.

1. Кот-д’Ивуар 

Кот-д’Ивуар – крупнейший производитель какао-бобов в мире, урожай которого превышает 2 миллиона тонн. Около 40% своих экспортных доходов страна получает от продажи какао-бобов, что означает сильную зависимость от цен на какао. Страна расположена в тропическом регионе Западной Африки, и её население составляет более 26 миллионов человек, из которых около шести миллионов работают в производстве какао. Средний фермер, выращивающий какао в Кот-д'Ивуаре, зарабатывает примерно 97 центов в день, что значительно ниже черты бедности, установленной Всемирным банком и составляющей 1,90 доллара в день.

2. Гана

Страна соседствует с Кот-д’Ивуаром на востоке и является вторым по величине экспортёром какао в мире. На долю какао производства приходится около 30% экспортной выручки страны. Около 800 тысяч ганских фермеров непосредственно занимаются выращиванием какао. Как и в Кот-д’Ивуаре, детский труд – обычное дело при производстве какао. Также озабоченность вызывает истощение лесов Ганы: так, например, за пять лет (с 2010 по 2015 год) в стране под плантации какао деревьев было вырублено более 100 тысяч гектаров леса.

3. Индонезия

Индонезия – единственная из пяти крупнейших стран-производителей какао, которая находится не в Африке, а в Юго-Восточной Азии. Выращивание какао является относительно новой отраслью для Индонезии. Фактически, до 1980-х годов какао в стране практически не производилось. А уже в 2009 году объём производства какао в стране составил 849 875 тонн. Однако в последующие пять лет сбор урожая упал вдвое. Местные производители обвиняют в этом политику индонезийских властей, старение деревьев и высокий уровень содержания кадмия в индонезийском какао.

4. Нигерия

Нигерия, расположенная к востоку от Ганы и Кот-д’Ивуара, является четвёртым ведущим производителем какао в мире. Хотя в стране и производится более 300 000 тонн какао в год, нигерийцы всё ещё не реализуют потенциал отрасли в полной мере по некоторым причинам. Во-первых, многие деревья какао в Нигерии старые. Во-вторых, методы ведения сельского хозяйства, которые используют многие местные фермеры страны, давно устарели. Наконец, при выращивании какао-бобов химические вещества используются ненадлежащим образом. Более того, нигерийские производители не смогли расширить сферы использования своего какао (например, шоколадное масло, какао-порошок, ликёр из какао-бобов), оно используется только в производстве шоколада. По оценкам экспертов, если тенденции в какао индустрии в Нигерии не изменятся, то выращивание этого продукта в стране и вовсе сойдёт на нет в течение двадцати лет.

5. Камерун

Пятое место в мире по объёму производству какао занимает Камерун. Сегодня 37% обрабатываемых земель Камеруна предназначено для выращивания какао. Выращивание какао является основным источником дохода для подавляющего большинства сельского населения страны. Однако успешность данной отрасли в Камеруне в долгосрочной перспективе вызывает сомнения, поскольку большинство какао-ферм в стране сильно устарели и не обслуживаются должным образом.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест