Влияние пандемии на гостиничный бизнес в России

09.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Гостиничный рынок в России, который включает отели, туристические апартаменты и хостелы, вырос на 5,7 процента в 2019 году. На долю традиционных отелей в прошлом году приходилось около 600 тысяч номеров, что эквивалентно 23 процентам от общего числа доступных номеров.

На пятёрку крупнейших международных гостиничных сетей приходится 39% всего российского гостиничного рынка, а на местные отели – 61%. Однако местные отели имеют больший региональный охват, поскольку они расположены как в больших, так и в малых городах за пределами крупных населённых пунктов. Большинство международных гостиничных сетей расположены в городах с населением не менее 500 тысяч человек, хотя по мере развития внутреннего туризма, наблюдается рост количества отелей в небольших городах. Тогда как крупные международные сети открывают лишь ограниченное количество отелей на региональных рынках.

Следует отметить, что в Краснодарском крае больше жилых помещений, чем в Москве: в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи было построено около 1500 новых гостиничных объектов. После аннексии Крыма туризм ненадолго упал, но с тех пор массовое строительство гостиничных объектов в регионе возобновилось. Москва – следующий по величине регион по количеству объектов гостиничной инфраструктуры. В 2019 году в Москве зарегистрировано 1700 гостиниц, хостелов и домов отдыха, рост за год составил 11 процентов.

Гостиничный рынок в России сильно пострадал от пандемии коронавируса, и ожидается, что для его полного восстановления потребуется от трёх до пяти лет. На самом деле около 80 процентов отелей по всей стране находятся в критическом состоянии. Самой большой потерей для туризма в России стало отсутствие китайских туристов, которые составили значительную часть платежеспособных путешественников. От развития внутреннего туризма во время пандемии выигрывают гостиницы лишь в нескольких регионах, так как на 80% турпотока приходится на Крым и Краснодарский край. В других регионах Российской Федерации отели и гостиницы из-за отсутствия международных туристов и сокращения командировок, в том числе и внутренних, находятся на грани банкротства.

Подробный анализ российского рынка туризма доступен на нашем сайте в отчёте «Индустрия туризма Российской Федерации: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест