Лесная промышленность в Германии

12.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Штормы, сильная засуха, участившиеся лесные пожары и нашествия короедов нанесли огромный ущерб лесам Германии за последние три года. Большая часть повреждений нанесена в землях Северный Рейн-Вестфалия, Саксония-Ангальт, Гессен и Тюрингия. Эксперты предполагают, что в ближайшее время в стране необходимо удалить около 178 миллионов кубометров повреждённой древесины. Дополнительно планируется засадить лесом около 285 000 гектаров земель.

Изменение климата, скорее всего, приведёт к увеличению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений в будущем. Жара, засуха и бури также будут способствовать массовому появлению насекомых-вредителей. Однако разные виды деревьев по-разному подвержены климатическим угрозам и атакам вредителей.

Ель наиболее распространена в Германии и, как никакое другое дерево, больше всего страдает от засухи и штормов. С одной стороны, ели с плоской корневой системой напрямую страдают от засухи, а также более уязвимы для короеда. С другой стороны, лиственные породы сильно страдают от ураганов. Засуха и жара также влияют на такие распространённые деревья, как бук и дуб, но в меньшей степени. В целом это означает, что весь немецкий лес в той или иной степени повреждён или находится под угрозой.

Ввиду этих серьёзных повреждений правительство Германии разрабатывает программы, которые поспособствуют адаптации лесов к изменению климата в долгосрочной перспективе. В настоящее время на вывоз повреждённой древесины и восстановление лесов тратится более чем 2 миллиарда долларов, а главной целью Германии в области лесной промышленности является преобразование лесов в сторону смешанных, как более адаптированных под изменения климата.

Цель состоит в том, чтобы сделать лесные массивы более устойчивыми к жаре, засухе, штормам и паразитам. Древесина лиственных пород обычно более устойчива к вредителям и экстремальным погодным условиям. Следующее поколение лесов должно состоять примерно на четверть из древесины хвойных пород и на три четверти из твёрдых лиственных пород. В результате для лесной промышленности Германии существует риск того, что спрос на древесину для строительства, мебели или бумаги не будет покрываться за счёт внутреннего производства.

Торговля лесной продукцией в Германии традиционно была достаточно сбалансированной, но в последние годы экспорт увеличился, и 2019 году объём продаж превысил 9 миллиардов долларов. Две трети немецкого экспорта направляется в Европейский Союз, в то время как Соединённые Штаты и Китай являются основными странами назначения за пределами Европейского Союза с объёмом поставок около 0,6 миллиарда долларов в каждую из стран.

Немецкий импорт лесной продукции в 2019 году составил почти 8 миллиардов долларов, из которых три четверти приходятся на страны Европейского союза. Китай, Россия, Швейцария, Беларусь и Украина входят в пятёрку ведущих поставщиков за пределами Европейского Союза. Экспорт лесных товаров из США в Германию за последние годы снизился и достиг 78 миллионов долларов в 2019 году. Главными экспортными товарами в Германию являются шпон лиственных пород, пиломатериалы из дуба и других лиственных пород.

Ожидается, что структура и объём торговли лесными товарами будет постепенно меняться по мере трансформации лесных насаждений в Германии. В долгосрочной перспективе в Германии ожидается более высокий спрос на импортную древесину хвойных пород, в то время как внутреннее производство древесины лиственных пород будет расти.

Подробный анализ немецкого рынка лесной продукции доступен на нашем сайте в отчёте «Лесное хозяйство Германии: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест