Влияние COVID-19 на рынок сахара в Евросоюзе

13.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Производство сахара в Европейском союзе в 2020/21 маркетинговом году прогнозируется на уровне 16 млн. тонн, что на один миллион тонн ниже показателя предыдущего периода. Такой спад производства отражает снижение урожайности сахарной свеклы во Франции, Германии, Польше и Великобритании. Низкая урожайность связана с третьей серьёзной засухой подряд в сочетании с серьёзным ущербом от вируса желтизны свеклы во Франции, Австрии, Германии и Великобритании, поскольку борьба с тлёй с помощью неоникотиноидов была запрещена европейскими властями.

Потребление сахара в ЕС страдает от вспышки COVID-19, поскольку снижение потребления сахара вне дома не компенсируется увеличением потребления сахара в домашних условиях. Сообщается, что потребление сахара в пищевой промышленности ЕС стабильно, а первые сообщения об увеличении количества перекусов, поскольку люди работают из дома, не подтвердились. Однако прогнозируется спад выпуска биоэтанола, получаемого из сахарной свеклы, из-за снижения спроса на добавку к бензину во время пандемии COVID-19.

По итогам текущего маркетингового года потребление сахара в ЕС снизится на 0,3 млн. тонн до 18,3 млн. тонн, поскольку ожидается сохранение ситуации с COVID-19. В последние годы потребление сахара в ЕС было стабильным, при этом усиливающаяся тенденция к снижению потребления сахара компенсировалась увеличением населения. Переработчики пищевых продуктов во всём Евросоюзе реагируют на давление со стороны потребителей и органов здравоохранения с целью снизить содержание сахара в продуктах питания путём изменения состава продуктов.

Прогноз импорта сахара в ЕС в 2020/21 сезоне повышен до 3 млн. тонн, чтобы восполнить прогнозируемый дефицит производства. Импорт в свою очередь снизится до 2,1 млн. тонн из-за спада потребления в результате вспышки COVID-19. Увеличение импорта по сравнению с прошлым годом коснётся только сахара-рафинада. Если Brexit завершится без соглашения с ЕС-27, показатели торговли сахаром в регионе могут сильно пострадать, поскольку в таком случае торговля между Евросоюзом и Великобританией будет подлежать импортным тарифам с обеих сторон.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест