Тенденции мирового рынка галлия

19.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Во всём мире первичный галлий извлекается как побочный продукт при переработке бокситовых и цинковых руд. В очень малых концентрациях галлий присутствует в рудах других металлов. По оценкам экспертов, содержание металла в мировых запасах бокситов превышает 1 миллион тонн, и значительное количество может содержаться в мировых ресурсах цинка. Однако потенциально извлекаемым может быть менее 10% галлия в общем объёме бокситовых и цинковых ресурсов.

Арсенид галлия (GaAs) используется для изготовления интегральных схем и оптоэлектронных устройств, включая лазерные диоды, светодиоды, фотодетекторы и солнечные элементы. Нитрид галлия (GaN) в основном применяется в изготовлении оптоэлектронных устройств. На интегральные схемы приходится около 73% потребления галлия, на оптоэлектронные устройства – 25%, а на исследования и разработки – 2%.

Производство

На долю Китая приходится более 80% мировых запасов низкосортного галлия. В 2019 году в Поднебесной было выпущено 310 тысяч тонн металла, что на 20% ниже показателя предыдущего года. Цены на первичный низкосортный галлий (чистота 99,99%) в Китае снизились примерно на 7% в 2019 году. Среднемесячная цена на низкосортный галлий в Китае снизилась до 145 долларов за килограмм в течение 2019 года с примерно 155 долларов за килограмм в конце 2018 года.

Мировые цены на низкосортный галлий продолжали снижаться, поскольку несмотря на сокращение производства выпуск первичного низкосортного галлия в Китае продолжал превышать мировое потребление. 

Производители низкосортного первичного галлия за пределами Китая, также ограничили производство из-за большого избытка первичного галлия. К этим производителям относятся Япония, Республика Корея, Россия и Украина. Германия и Казахстан прекратили первичное производство в 2016 и 2013 годах соответственно. Производство первичного очищенного галлия высокой степени чистоты в 2019 году оценивается примерно в 205 тонн. Основными его производителями являются Китай, Япония, Словакия и Соединённые Штаты. Соединённое Королевство прекратило производство галлия высокой чистоты в 2018 году. Мировые мощности по производству первичного низкосортного галлия в 2019 году оценивались в 720 тонн в год; высокой чистоты – 330 тонн в год; в результате вторичной переработки выпускается около 270 тонн галлия в год.

Потребление

В 2019 году всемирное потребление устройств GaAs в стоимостном выражении немного увеличилась до 8,9 миллиарда долларов за счёт растущей инфраструктуры беспроводной связи в Азии, роста числа «смартфонов» третьего и четвёртого поколений (3G и 4G), в которых используется в 10 раз больше GaAs чем в стандартных сотовых телефонах; и за счёт устойчивого спроса со стороны военных радиолокационных и коммуникационных приложений. Мировое потребление пластин GaAs по объёму увеличилось на 17% в 2019 году, при этом примерно 50% и 40% пластин использовались в светодиодных и радиочастотных приложениях соответственно. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают доминировать на рынке GaAs-пластин. Благодаря большим возможностям управления мощностью, высоким частотам переключения и более высоким напряжениям, продукты на основе GaN, которые исторически использовались в оборонных приложениях, продолжали использоваться в кабельном телевидении, коммерческой беспроводной инфраструктуре, силовой электронике и в спутниковой связи.

Мировой рынок мощных светодиодов в 2019 году оценивался в 13,3 миллиарда долларов, что на 5,3% больше, чем в 2018 году. Производственные мощности светодиодов в Азии значительно выросли в 2018 и 2019 годах благодаря государственным программам Китая. Рост производства светодиодов в Китае превысил мировое потребление, и цены на светодиоды снизились.

Дальнейшее развитие мирового рынка электроники и светодиодов будет стимулировать рост потребления галлия. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидать серьёзного сокращения производства металла не приходится. 

Подробный анализ мирового рынка галлия доступен на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка галлия и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест