Обзор мирового рынка плавикового шпата

21.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Плавиковый шпат или фторид кальция – минерал, содержащийся в больших количествах в фосфоритной руде. Текущие мировые запасы фосфоритов оцениваются в 70 миллиардов тонн, а в них, по оценкам, содержится около 5 миллиардов тонн ресурсов плавикового шпата. Крупнейшие запасы минерала расположены в Мексике, Китае, Южной Африке и Монголии.

Существует также химический метод получения минерала. Синтетический плавиковый шпат может быть получен путём нейтрализации отходов при обогащении урана, алкилирования нефти и травления нержавеющей стали. Однако образование нежелательных примесей сильно ограничивает его конечное использование.

Плавиковый шпат в основном используется при производстве цемента, стекла, эмалей, в качестве флюса при выплавке стали, при литье чугуна и стали, а также в покрытиях сварочных стержней. При обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, которая является основным сырьём для производства практически всех фторсодержащих химикатов, особенно хладагентов и фторполимеров, а также является ключевым ингредиентом при переработке алюминия и урана.

В последние годы ведущие шахты мира по производству плавикового шпата в Канаде, Марокко и Южной Африке работали практически на полную мощность. Кроме того, растёт озабоченность по поводу возможности того, что Китай станет нетто-импортёром плавикового шпата из-за ужесточения экологического регулирования горнодобывающей промышленности в стране. Хотя достоверной информации о производстве плавикового шпата в Китае мало, импортные поставки в Китай увеличились примерно на 450 тысяч тонн с 2017 по 2019 год. В основном в Поднебесную поставляется минерал из Монголии и Бирмы.

Рынок плавикового шпата в Соединённых Штатах

В 2019 году плавиковый шпат производился на нескольких заводах в США. Один из них продавал плавиковый шпат, образовавшийся в качестве побочного продукта при добыче известняка в Кейв-ин-Роке, штат Иллинойс. Ещё примерно 27 тысяч тонн плавикового шпата с классом чистоты 100% было извлечено на четырёх заводах по производству фосфорной кислоты, перерабатывающих фосфатную руду.

Внутренний спрос на плавиковый шпат в США удовлетворяется также за счёт импорта и небольшого количества синтетического минерала. На внутреннем рынке ведущим применением плавикового шпата кислотного качества остаётся производство плавиковой кислоты, которая в промышленном объёме выпускается на заводах Техаса и Луизианы. Ожидается, что в ближайшие годы поддерживать высокий спрос на плавиковый шпат в Соединённых Штатах будут заводы по производству гидрофторолефина (экологичной альтернативы хладагентам). Один из них расположен в Техасе и был запущен в феврале 2019 года. Второй был построен в Луизиане в 2017 году, и уже является одним из крупнейших потребителей плавикового шпата в стране.

Подробный анализ мирового рынка плавикового шпата доступен на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка плавикового шпата (флюорита) и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест