Мировой рынок свинины: тенденции и перспективы

26.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Предполагается, что в 2021 году производство свинины на мировом рынке увеличится на 4% по сравнению с показателем текущего года. Главной причиной столь оптимистичного сценария является восстановление производства в странах, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС), и, в меньшей степени, восстановление мировой экономики после COVID-19.

По прогнозам экспертов, производство свинины в Китае вырастет на 9%, поскольку фермеры, пользуясь высокими ценами на свинину, начали активно восстанавливать свои поредевшие стада. Тем не менее, в следующем году производство свинины составит 41,5 миллиона тонн, что почти на 25% ниже уровня, предшествующего АЧС. Восстановление стада также будет способствовать росту производства на Филиппинах и во Вьетнаме, хотя в последней стране продолжают происходить вспышки заболевания, что может затормозить процесс восстановления.

В Евросоюзе производство свинины будет постепенно расти благодаря росту производительности и поддержанию стабильного уровня поголовья. По заявлению экспертов, обнаружение африканской чумы свиней у дикого кабана в Германии напрямую не повлияет на производство, однако экспортные ограничения со стороны Китая могут привести к росту поставок немецкой свинины на и без того насыщенный европейский рынок. Падающий спрос со стороны Китая в сочетании со слабым внутренним спросом в регионе может негативно отразиться на ценах в следующем году.

В Бразилии производство свинины, согласно прогнозам, увеличится почти на 4% из-за роста внутреннего потребления и относительно устойчивого экспортного спроса, чему способствует слабая национальная валюта.

Производство свинины в США в 2021 году увеличится примерно на 1% при умеренном росте забоя. Фермеры уже заявили о намерении сократить опоросы свиноматок в конце 2020 года и в первом квартале 2021 года, чтобы ограничить поставки свинины в следующем году. Несмотря на относительно сильный внутренний рынок, экспортный спрос будет снижаться. Экспорт при этом не изменится и составит 3,3 миллиона тонн, поскольку рост на рынках Мексики и Японии компенсирует ослабление спроса со стороны Китая.

Ожидается, что в 2021 году мировой экспорт свинины не изменится и сохранится на уровне 10,8 миллиона тонн. Мировой спрос на свинину вырастет в связи с улучшением экономических условий и восстановлением в ресторанном секторе и секторе общественного питания после пандемии COVID-19. Однако замедление спроса со стороны ведущего потребителя, Китая, компенсирует рост в остальном мире. После бурного роста в 2020 году, импорт свинины в Китай в следующем году снизится на 6% из-за восстановления внутреннего производства. Что касается других крупных импортёров свинины, таких как Мексика, Филиппины, Япония, Корея и США, то поставки здесь вырастут. Однако, необходимо учитывать, что совокупная доля этих стран в структуре мирового импорта свинины меньше чем доля одного Китая.

Подробный анализ европейского рынка свинины доступен на нашем сайте в отчёте «Свинина свежая, охлажденная или замороженная: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест