Россия осваивает крупнейшее в мире месторождение золота

28.10.2020 • Издатель: Marketpublishers

Цены на золото на мировом рынке в первой половине 2020 года выросли почти на 17% и достигли рекордного значения с 2012 года. В результате резкого роста стоимости металла, стало возможно освоение крупнейшего в мире золотоносного месторождения, расположенного в Сибири.

Месторождение Сухой Лог было обнаружено и исследовано в 1970-х годах советскими геологами. Оно находится в 350 километрах к северо-востоку от Байкала. Однако точные замеры произведены только сейчас и вскоре должно начаться коммерческое освоение. Ресурсы Сухого Лога оцениваются приблизительно в 40 миллионов унций золота, что делает его крупнейшим мировым месторождением. Официальный контроль за месторождением осуществляет компания Полюс, которая рассчитывает на получение огромной прибыли, и обещает при этом минимизировать экологический вред при разведке золоторесурсов.

Полюс приобрёл права на проведение разведочных работ в Сухом Логе в 2017 году. Согласно оценке экспертов, освоение месторождения может обойтись в 2,3 миллиарда евро. До конца 2020 года концерн планирует оценить эффективность инвестпроекта и в следующем году приступить к строительным работам. Однако, прежде чем приступить к золотодобыче, проект должен получить экологические предписания и пройти ряд бюрократических процедур.

Компания рассчитывает, что в Сухом Логе ежегодно сможет добывать около 1,6 миллиона унций золота. Несмотря на большую величину запасов, низкая концентрация металла в почве осложняет его добычу и повышает затраты. Это является основной причиной, почему месторождение не разрабатывалось столь длительное время.

Однако, при сегодняшней стоимости золота на рынке, рентабельность его добычи не вызывает сомнений. За 2020 год стоимость металла в долларах выросла на 26%, а в евро на 20%. При этом за последние пять лет рост цены на золото в евро составил 57%.

На сегодняшний день добыча золота в Сухом Логе может составлять примерно 2,6 миллиарда евро в год, что намного прибыльнее добычи в других месторождениях. Благодаря огромному ресурсу (в 40 миллионов унций) ожидается, что сибирский рудник обгонит по объёму рудник Грасберг в Индонезии, где предположительный объём залежей золота составляет 32 миллиона унций. Работая на полную мощность, компания сможет добывать в Сухом Логе до четверти всего годового объёма добычи золота в России. Золотодобывающая компания планирует максимально придерживаться всех экологических норм.

Подробный анализ мирового рынка золота доступен на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка золота и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест