Рынок хлопка в Испании: обзор и перспективы

02.11.2020 • Издатель: Marketpublishers

Испания является вторым по величине производителем хлопка в ЕС после Греции. Объём выпуска хлопка в стране превышает 20 процентов от общего объёма производства в Евросоюзе.

В Испании хлопок обычно сажают в начале апреля, однако в этом году местные фермеры столкнулись с проливными дождями, которые сильно усложнили условия посева. В конечном итоге это привело к сокращению посевных площадей на 5 процентов. Более того, на некоторых участках из-за подтоплений хлопок пришлось пересевать.

В дополнение к трудностям с посевом, испанские хлопковые поля этим летом сильно пострадали от вредителей, таких как клоповник и розовый болотный червь. Особенно эта проблема коснулась провинций Хаэн и Кордова, на которые приходится почти 15 процентов от общей посевной площади хлопка в стране. Однако, в провинциях Севилья и Кадис, где выращиваются оставшиеся 85 процентов хлопка, влияние вредителей на урожайность была значительно ниже. В результате в 2020/21 сезоне ожидается, что производство хлопка-сырца составит около 180 000 тонн, что на 15 процентов ниже показателя предыдущего сезона.

Пандемия COVID-19 негативно повлияла как на внутреннюю, так и на международную текстильную промышленность, что привело к снижению спроса на хлопковую ткань. Ограничения на передвижения и рост удалённой занятости ещё больше снизили активность сектора, который ранее уже сталкивался со снижением спроса, вызванным изменениями в моделях потребления.

Ожидается, что при отсутствии сильного внутреннего спроса Испания будет наращивать экспорт хлопкового волокна на рынок Евросоюза. Учитывая экспортную ориентацию хлопкового сектора ЕС, хлопковый альянс уже работает над тем, чтобы информировать производителей, розничных торговцев и потребителей об отличительных чертах европейского хлопка. Для этой цели с 2020 года все тюки хлопка-сырца, производимые на хлопкоочистительных заводах, расположенных на территории Европейского Союза, имеют право использовать этикетку хлопка ЕС.

Азиатские рынки с 2018 года являются основным направлением сбыта испанского хлопка, особенно Бангладеш, на долю которого сейчас приходится более 50 процентов экспорта. До этого лидерами по закупке испанского хлопкового волокна были страны ЕС, однако растущий спрос со стороны азиатских стран повлиял на структуру внешней торговли. По итогам прошлого сезона объём экспорта хлопка из Испании существенно не изменился и составил около 70 000 тонн. Однако, в этом сезоне ожидаемый спад урожая приведёт к сокращению объёмов экспортных продаж.

Подробный анализ мирового рынка хлопка доступен на нашем сайте в отчёте «Хлопок: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест