Рынок столового винограда в Турции

09.11.2020 • Издатель: Marketpublishers

Турция ежегодно производит около 4,2 миллиона тонн свежего винограда для различных целей, включая производство изюма. Прогноз производства столового винограда в Турции на 2020/21 сезон составляет около 2 миллионов тонн, такой же урожай был собран и в прошлом сезоне. Виноград выращивается во многих регионах Турции и является важной коммерческой культурой для страны. Около трети всей продукции составляет виноград без косточек, его в основном выращивают в Эгейском регионе. В регионе Мраморного моря, а также в провинциях Маниса, Мерсин и Денизли выращивают виноград для производства вина и для употребления в свежем виде. 

Потребление винограда в Турции составляет около 35 килограмм на душу населения, что является одним из самых высоких показателей потребления всех свежих ягод и фруктов в стране. Свежий виноград является сезонной ягодой, которая доступна в течение всего лета до середины осени. 

Почти половина всего производимого винограда в Турции потребляется в свежем виде, около 39 процентов идёт на сушку и поступает в продажу в виде изюма, а оставшаяся доля обрабатывается, в основном, для получения патоки и производства вина.

По состоянию на октябрь 2020 года средняя внутренняя цена на виноград составляла 5-7 турецких лир, что лишь немногим выше показателя предыдущего года. Несмотря на небольшое повышение номинальных цен, реальные цены на виноград ниже, чем в предыдущие годы из-за обесценивания турецкой лиры по отношению к основным мировым валютам.

За июнь – сентябрь 2020 года общий экспорт столового винограда из Турции составил около 115 тысяч тонн, что примерно на 2 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года. За эти четыре месяца Россия закупила у Турции 60 тысяч тонн столового винограда, а Украина – 20 тысяч тонн. В целом, по итогам сезона экспорт столового винограда из Турции ожидается на уровне 200 тысяч тонн при условии сохранения спроса со стороны ведущих экспортных партнёров, включая Россию, Украину и Беларусь.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест