Рынок груш в Турции: производство и экспорт

18.11.2020 • Издатель: Marketpublishers

В 2020/21 сезоне общий объём производства груш в Турции, по прогнозам, увеличится примерно до 550 000 тонн, что примерно на 4 процента больше, чем в 2019/20 сезоне. Площадь грушевых садов сохраняется на уровне 26 400 га, а сбор урожая начинается примерно в июле и продолжается до октября.

В Турции выращивают много разных сортов груш, некоторые из них собирают круглый год. Почти 50 процентов производства приходится на регион Мраморного моря, за которым следуют регионы Эгейского моря и Северного Средиземноморья. Такие города, как Бурса, Ялова, Анталия, Анкара, Конья и Бурдур являются лидирующими производителями груш в Турции. В Турции в основном выращивают такие сорта, как Санта-Мария, Акча, Мустафабей, Кассия, Уильямс, Анкара и Девечи. В последние годы турецкие фермеры, активно инвестировали в новые сады, выкорчёвывали некоммерческие сорта и пересаживали деревья, подходящие для экспортных рынков.

Около 90 процентов от всего объёма груш, выращиваемых в Турции, употребляется в свежем виде; от 3 до 5 процентов идёт на экспорт, а остальные используются в консервации. Предпочтительными сортами груш для внутреннего потребления являются Санта-Мария (30 процентов от общего объёма производства), Девечи (20 процентов), Анкара (10 процентов), Уильямс (10 процентов), Кейффер (5 процентов) и Акча (5 процентов). Потребление груш в Турции составляет около 5 килограмм на душу населения, а растущее количество холодильных складов в стране помогает обеспечивать свежие фрукты и зимой.

С июля по сентябрь 2020 года общий экспорт свежих груш из Турции составил около 24 500 тонн, что примерно на 5000 тонн больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общий годовой прогноз экспорта груш составляет 55 000 тонн, что немногим выше, чем в прошлом году, при условии сохранения спроса со стороны соседних стран с более высоким урожаем.

В прошедшем сезоне Турция экспортировала около 209 000 тонн груш, что на 9000 тонн больше по сравнению с предыдущим годом, что связано с увеличением спроса на российском рынке. Другими главными странами покупателями турецких груш являются Ирак и Румыния.

Подробный анализ мирового рынка груш, яблок и айвы доступен на нашем сайте в отчёте «Свежие яблоки, груши и айва: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест