Рынок диоктилфталата: вызовы и перспективы

23.11.2020 • Издатель: Marketpublishers

Диоктилфталат (синонимы: бис(2-этилгексил)фталат; бис-(2-этилгексил)фталат; ди-2-этилгексилфталат; диэтилгексилфталат или ДЭГФ) принадлежит к классу эфиров фталевой кислоты, которые в основном используются в качестве пластификаторов полимерных соединений. Пластификаторы составляют важную группу органических добавок для полимеров. Пластификаторы позволяют модифицировать пластичность, прочность, обрабатываемость и другие характеристики конечной полимерной продукции. Эти свойства делают пластификаторы востребованными в ряде важнейших областей, включая медицину и санитарно-гигиенические изделия. В этой связи, надо отметить следующую продукцию: полимерные контейнеры для крови, оборудование для диализа, ингаляторные фильтры, биореакторы и сопутствующие расходные материалы для создания вакцин, системы доставки лекарственных веществ, лицевые маски стандарта N95, катетеры, дезинфицирующие средства. 

Тем не менее, несмотря на такую важную функциональность, диоктилфталат принадлежит к семейству фталатов, что создаёт для данного коммерческого продукта серьёзные проблемы. Немалое количество исследований, проведённых за последние два десятилетия (включая самые новейшие исследования за 2020 год), доказывает, что фталаты представляют существенные риски для здоровья людей и для окружающей среды. К таким рискам можно отнести следующее: токсическое действие на репродуктивную систему и развитие организма, патологические изменения гиппокампа, нейротоксичность, избыточный вес, аутизм, отрицательное воздействие на эндокринную и гормональную системы. Исследования указывают на присутствие и накопление фталатов в экосистемах, пищевых продуктах и живых организмах. В целом, считается, что детский организм больше подвержен действию фталатов по сравнению с организмом взрослого населения. Все эти факты существенно ограничивают развитие рынка диоктилфталата. Они стали причиной, по которой в 2012 году Агентство США по охране окружающей среды включило 8 наименований фталатов (в перечень вошли ди-2-этилгексилфталат и ди-н-октилфталат) в особый план по контролю за их изготовлением, переработкой, коммерческой дистрибуцией и использованием. 

Однако, доля США на мировом рынке диоктилфталата остаётся небольшой – на уровне примерно 5%. На рынке диоктилфталата доминируют страны Юго-Восточной Азии, во многих из которых законодательство в области безопасности химикатов не такое строгое как в Европе и США, хотя и в странах Юго-Восточной Азии в последнее время наблюдается ужесточение законодательства в сфере использования фталатов. 

Структура мировых мощностей по выпуску диоктилфталата по странам-производителям

В настоящее время, рынок диоктилфталата постепенно восстанавливается после разрыва некоторых логистических цепочек, что связано с глобальной пандемией COVID-19. Правда, улучшение общей эпидемиологической ситуации наблюдается лишь в Европе и Северной Америке, а эпицентр заболевания сместился в Южную Америку и Индию. Как следствие, несмотря на начавшийся процесс восстановления рынок диоктилфталата остаётся вялым. Ожидать существенных колебаний цен на продукт в ближайшее время не стоит. Например, год назад наблюдался рост цен на диоктилфталат производства корпорации Eastman. Компания выпускает диоктилфталат на заводе с годовой мощностью в 230 тыс. тонн в г. Кингспорт (шт. Теннесси). Диоктилфталат компании используется для производства ПВХ, садового оборудования, сальников и проч. На данный момент, подорожание диоктилфталата производства компании Eastman вряд ли возможно. Одновременно, пластификаторы компании Eastman, произведённые без использования фталатов, пользуются значительным спросом, учитывая их важность для медицины (вкл. продукцию, которая непосредственно используется для борьбы с новым коронавирусом), а также для отрасли упаковки пищевых продуктов и сектора производства чистящих средств. 

Конечно, восходящий ценовой тренд в отношении диоктилфталата может стать реальным в случае увеличения цен на его основной сырьевой компонент – фталевый ангидрид, который, в свою очередь, получается из нафталина или о-ксилола. Кроме того, цена на диоктилфталат может вырасти вследствие общего удорожания промышленного производства из-за ряда факторов. Важно помнить, что несмотря на риски, связанные с безопасностью использования, диоктилфталат по-прежнему остаётся самым используемым пластификатором в производстве полимеров и сохраняет достаточный спрос в сегменте производства ПВХ. 

Более подробную информацию по рынку диоктилфталата можно найти в исследовании «Диоктилфталат (ДОФ): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест