Мировой рынок нитробензола медленно восстанавливается

25.11.2020 • Издатель: Marketpublishers

Промышленное производство нитробензола началось в середине 19-го века. Поскольку 95% произведённого нитробензола используется для получения анилина, нитробензол по сути практически всегда выступает в роли промежуточного химического продукта. Если же оценивать исходную часть производственных цепочек, вовлекающих нитробензол, то с точки зрения потребления бензола, сегмент нитробензола занимает четвёртое место по величине потребления, уступая этилбензолу, кумолу и циклогексану. Однако, среди пяти основных сегментов, сегмент нитробензола имеет самые высокие темпы расширения, т.е. роста потребления бензола. 

Структура потребления бензола

Как отмечалось выше, производство анилина поглощает практически весь нитробензол. Что касается самого анилина, то он по большей части (более 70%) идёт на выпуск дифенилметандиизоцианата (МДИ), который в основном применятся для получения жёстких пенополиуретанов. Среди основных отраслей использования анилина выделяют следующие: строительство (более 30% потребления анилина), резинотехнические изделия (12%), транспорт (10%), потребительские товары (10%), адгезивы и герметики (8%), упаковка (5%), сельское хозяйство (4%), текстиль (3%), покрытия (3%), фотография, фармацевтика, электроника и бумажно-целлюлозная промышленность. Как следствие, поведение мирового рынка нитробензола в значительной мере отражает изменения на мировом рынке анилина и его потребляющих секторов. В этой связи, основные производители нитробензола в мире обычно совмещают его производство с выпуском анилина. 

Помимо своей роли в качестве крупнотоннажного интермедиата, нитробензол используется и по прямому назначению. В частности, он применятся для выпуска моторных смазок, синтетических каучуков, красителей, стимуляторов роста растений, а также в качестве парфюмерного компонента. Огромное значение в настоящее время приобретает использование нитробензола в качестве компонента лекарственных средств, например, ацетаминофена. Ацетаминофен был рекомендован ВОЗ как жаропонижающее и болеутоляющее лекарственное средство для людей с вирусной инфекцией, включая COVID-19. Конечно, использование нитробензола для получения такого необходимого в нынешнее время лекарственного препарата исключительно важно. Однако, применение нитробензола в этом сегменте очень мало на фоне общего объёма выпуска. 

Безусловно, текущее состояние рынка нитробензола находится под мощным влиянием общей макроэкономической ситуации, усугубленной последствиями пандемии COVID -19. Тем не менее, восстановление мировой экономики идёт, хотя данный процесс и не будет быстрым. В целом, рынок нитробензола находится в подавленном состоянии. Ситуация осложняется второй волной COVID-19. Например, текущий рост заболеваний COVID-19 в Техасе представляет существенную угрозу для местного нефтехимического сектора. Это может затронуть работу анилинового завода компании Dow Chemical в городе Бомонт (англ. Beaumont) в Техасе. Данный завод был приобретён Dow Chemical у компании Chemours в 2015 году. 

Следует понимать, что основные производители нитробензола/анилина (компании Huntsman, Chemours, Dow, BASF и проч.) являются транснациональными вертикально интегрированными корпорациями с многопрофильными производствами, расположенными по всему миру. Их операции в условиях кризиса всегда будут находится под влиянием данной структуры. Яркий пример – химический комплекс корпорации BASF в Чунцине (Китай). Данный комплекс имеет следующие годовые мощности: 400 тыс. тонн нитробензола, 300 тыс. тонн анилина и 400 тыс. тонн дифенилметандиизоцианата. Подобная вертикальная интеграция вкупе со значительным географическим охватом, обеспечивающим доступ к многочисленным рынкам, многопрофильность бизнеса с гибкой загрузкой мощностей и владение собственными технологиями являются теми составляющими, которые помогут основным производителям нитробензола преодолеть отрицательные последствия пандемии и экономического спада. 

Более подробную информацию по рынку нитробензола можно найти в аналитическом исследовании «Нитробензол (NB): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест