Региональные рынки стали демонстрируют рост

27.11.2020 • Издатель: Marketpublishers

Общеизвестно, что поведение мирового рынка стали находится под сильным влиянием макроэкономических факторов. Как следствие, продолжающаяся пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический спад оказали мощное негативное воздействие на глобальный рынок стали. По данным Всемирной ассоциации стали, в мае 2020 года суммарный выпуск стали основными 64 странами-производителями составил 149 млн. тонн, что свидетельствует о падении производства стали на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время идёт процесс медленного и трудного восстановления различных региональных рынков стали на волне упрочнения спроса со стороны основных секторов, потребляющих сталь. Лидирует в этом процессе Китай: производство нерафинированной стали в мае 2020 года в стране превысило показатель аналогичного периода годом ранее на величину, превышающую 4%. Однако, на других региональных рынках (напр., США, Япония, Индия, Бразилия, страны ЕС и СНГ) производство нерафинированной стали ещё не достигло уровня до пандемии. В результате, можно сказать, что динамика восстановления различных региональных рынков стали отличается по регионам. 

На корпоративном уровне, нисходящий тренд в производстве стали является наиболее очевидным. Так, пандемия и экономический спад существенно отразились на работе корпорации ArcelorMittal, которая является крупнейшим производителем стали в мире. Например, в первом квартале 2020 года компания произвела 21,2 млн. тонн нерафинированной стали. Для сравнения, этот показатель за аналогичный период годом ранее составлял 24,1 млн. тонн. В стоимостном выражении, падение было ещё более существенным, чем в физическом. Так, продажи в первом квартале 2020 года были на уровне 14,844 млрд. долларов США, а годом ранее – 19,188 млрд. долларов США. Правда, нисходящий тренд в производстве стали у компании ArcelorMittal наблюдался в течение всего 2019 года.

Как отмечалось выше, динамика восстановления рынка стали отличается от региона к региону. На корпоративном уровне наблюдается аналогичная картина. Например, в 2019/2020-ом финансовом году консолидированное производство стали индийской группой компаний Tata Steel выросло на 5% до показателя 28,46 млн. тонн (финансовый год в Индии считается с 1-го апреля по 31-ое марта). Конечно, последствия кризиса могут привести к совсем другим результатам в 2020/2021-ом финансовом году для Tata Steel, поскольку пандемия COVID-19 в Индии стала только разворачиваться в мае-июне 2020 года. 

Подробный анализ мирового рынка стали (с учётом влияния пандемии COVID-19) можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка стали и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест