Современные технологии в военной промышленности

21.12.2020 • Издатель: Marketpublishers

Сегодня в военной индустрии активно внедряются инновационные и революционные технологии. При чрезмерном финансировании и высоком уровне международной конкуренции существуют разные варианты использования программного обеспечения компьютерного зрения в военных целях. Эта ветвь искусственного интеллекта призвана изменить подход военных ко многим важным задачам: от наблюдения до автономных транспортных средств и удаления мин.

Повышение осведомлённости

Технология компьютерного зрения помогает обнаруживать вражеские объекты, включая солдат и все типы транспортных средств. Данные собираются с помощью различных датчиков, установленных на земле, технике, солдатах и спутниках. Их ценность в том, что комбинируя данные из разных источников, военные могут создать подробную картину боевой сцены и принять более обоснованные стратегические решения. Хотя такие данные всегда были доступны, их обработка вручную была не эффективной по времени. Компьютерное зрение обрабатывает данные автономно, повышая скорость получения данных и их надёжность.

НАСА применяет аналогичный подход, чтобы позволить своему новейшему марсоходу Perseverance более надёжно и эффективно обрабатывать данные изображений образцов почвы и горных пород на Марсе. Идея состоит в том, чтобы позволить Perseverance собирать данные с использованием меньшего количества ресурсов без ущерба для точности. Даже самый мощный алгоритм машинного обучения может ошибиться, если входные данные поступают из одного источника. НАСА решает эту проблему, позволяя марсоходу обрабатывать данные компьютерного зрения в сочетании с данными датчиков гироскопа и акселерометра.

Автономный транспорт

В настоящее время автономные транспортные средства уже не являются чем-то недосягаемым. Технология для беспилотных автомобилей доступна уже несколько лет в гражданском сегменте. Однако самым большим препятствием на пути к её принятию на данный момент является безопасность. Требуются годы испытаний, чтобы убедиться, что автомобиль может безопасно перемещаться по дорогам, среди пешеходов и дорожных препятствий, учитывать погодные условия, читать знаки и реагировать на опасные ситуации на дороге. Кроме того, он также должен соответствовать строгим правительственным постановлениям, которые различаются от страны к стране.

Когда дело доходит до вооружённых сил, то здесь не только меньше препятствий для внедрения автономных транспортных средств, но и значительно шире диапазон возможных применений. Беспилотные роботы могут разведывать позиции врага, спасать раненых солдат, перевозить припасы и многое другое.

Robattle, разработанный компанией Israel Aerospace Industries (IAI), представляет собой универсальное военное решение, беспилотный и высокоманевренный автомобиль, которым можно управлять автономно или дистанционно. Робот использует сложную систему компьютерного зрения, которая позволяет ему перемещаться через дорожные препятствия. Робаттл имеет ряд применений на поле боя: от спасения солдат до сбора боевой информации и транспортировки припасов до стрельбы из оружия и многого другого.

Подробный обзор рынка военных кораблей можно найти на нашем сайте в отчёте «Военные корабли: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест