Влияние пандемии на поставки американской говядины в Европу

19.01.2021 • Издатель: Marketpublishers

Кризис COVID-19 нанёс серьёзный ущерб экспорту высококачественной говядины из США в Евросоюз в 2020 году. Это стало большим разочарованием для американских экспортёров, которые рассчитывали наконец получить выгоду от действия новых тарифных квот для поставщиков говядины из Соединённых Штатов. 

Между ЕС и США на протяжении 11 лет (начиная с 2009 года) действовал Меморандум о взаимопонимании для установления тарифных квот на говядину. Он был принят в результате споров во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу содержания гормонов в мясе. Однако затем тарифные квоты на поставку высококачественной говядины на европейский рынок стали доступны и для других членов ВТО, что привело к сокращению доли присутствия США на европейском рынке говядины. 

В 2019 году Соединённые Штаты и ЕС подписали новое соглашение, в соответствии с которым, высококачественная говядина из США получила гарантированный доступ на рынок ЕС в объёме 18 500 тонн на 2020 год. Для сравнения, в 2019 году её экспорт составил чуть менее 11 900 тонн.

После увеличения экспорта говядины до 4 153 тонн в первом квартале 2020 года экспортёры говядины из США надеялись по максимуму использовать новую квоту во втором и третьем кварталах, поскольку спрос на американскую говядину в ЕС обычно резко возрастает в сезон летних отпусков. 

Американская высококачественная говядина является одной из самых дорогих на рынке ЕС, она традиционно не содержит гормонов и предназначается практически исключительно для европейского ресторанного бизнеса. Когда в марте 2020 года ударила первая волна COVID-19 и европейские рестораны были вынуждены закрыться, продажи американской говядины в Европе упали до катастрофически низкого уровня. Тем временем, у европейских импортёров на складах застряло внушительное количество продукции. Летом 2020 года рестораны ЕС начали постепенно возвращаться к деятельности, но уже через пару месяцев началась вторая волна COVID-19, которая продолжается до сих пор.  На сегодняшний день многие европейские рестораны всё ещё закрыты или работают только на доставку.

Поскольку годовая квота на поставки говядины из США на сезон 2019/20 закончилась 30 июня 2020 года, а неиспользованная часть квоты не переносится на новый сезон, то более 3 000 тонн неиспользованной квоты с первой половины 2020 года были потеряны. Однако 2 470,46 тонн неиспользованной квоты со второй половины прошлого года будут перенесены на третий квартал действия специальной квоты на 2020/21 сезон. Таким образом, до конца марта 2021 года общая квота на поставку высококачественной говядины из США в Европу составит примерно 8 220,46 тонн. Однако, при сохранении текущей ситуации с COVID-19 в регионе, скорее всего полностью ею воспользоваться американским поставщикам говядины не удастся.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест