Индустрия возобновляемой энергетики во время пандемии

22.01.2021 • Издатель: Marketpublishers

Возобновляемые источники энергии до сих пор были наиболее устойчивым к карантинным мерам против COVID-19 энергетическим ресурсом. Спрос на возобновляемую электроэнергию практически не пострадал, в то время как спрос на другие виды энергии заметно упал. Устойчивость возобновляемых источников энергии к снижению спроса на электроэнергию объясняется, как правило, их низкими эксплуатационными расходами и минимальными нормативными требованиями.

В первом квартале 2020 года общее глобальное потребление возобновляемой энергии во всех секторах увеличилось примерно на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Наряду со снижением энергопотребления во всём мире, вызванного последствиями COVID-19, доля солнечной и ветровой энергии в энергосистемах выросла почти до 28% в первом квартале 2020 года. Рост доли возобновляемых источников энергии произошёл ещё и за счёт сокращения поставок угля и газа, хотя эти два источника по-прежнему составляют около 60% мировой электроэнергии. В то же время использование такого возобновляемого источника энергии как биотопливо снизилось в первом квартале 2020 года из-за сокращения потребления смешанных видов топлива для автомобильного транспорта.

Производство возобновляемой электроэнергии в 2020 году увеличилось почти на 3%, в основном благодаря введению в эксплуатацию новых проектов ветряных турбин (около 60 ГВт) и солнечных панелей (более 100 ГВт). Наиболее высокие темпы роста ветроэнергетики в 2020 году наблюдались в США и Европе. В январе-июне 2020 года переменные возобновляемые источники энергии в виде солнечной фотоэлектрической и ветровой энергии достигли 9% выработки.

Несмотря на сбои в цепочке поставок, которые привели к приостановке или задержке деятельности в нескольких ключевых регионах, расширение солнечной, ветровой и гидро энергетики поспособствуют росту производства возобновляемой электроэнергии примерно на 5% в 2021 году. Однако предполагаемые показатели роста гораздо ниже тех, что ожидалось до кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Предполагается, что более быстрое восстановление, чем в других секторах, и минимальное негативное влияние пандемии на производство возобновляемой энергии позволят завершить больше новых проектов в отрасли в этом году. Даже если восстановление будет медленным, сектор возобновляемой энергетики всё равно будет расти, что сделает индустрию ещё более устойчивой к нынешнему кризису COVID-19.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест