Мировой рынок угля: тенденции и перспективы

25.01.2021 • Издатель: Marketpublishers

В 2020 году мировой спрос на уголь продемонстрировал самое большое падение со времён Второй мировой войны, сократившись на 5% по сравнению с уровнем 2019 года. Это связано в основном с массовым отказом от использования угля в производстве электроэнергии. Более того, промышленное производство во всех странах (за исключением Китая) сильно пострадало из-за COVID-19 в прошлом году, что также отразилось на угольном рынке.

Противовирусные меры, предпринятые в странах для сдерживания коронавируса, привели к необычному падению спроса на электроэнергию. Это, в свою очередь, существенно повлияло на использование угля в производстве электроэнергии. Кроме того, тенденция снижения цен на природный газ ещё более усугубила ситуацию.

Общее снижение мирового спроса на уголь в 2020 году оказалось ниже, чем предполагалось в первые месяцы года. Это объясняется меньшим снижением глобального спроса на электроэнергию, чем прогнозировалось ранее, и уверенным восстановлением экономики в Китае (а на долю страны приходится более половины мирового потребления угля).

Китай и Индия являются странами с наибольшей зависимостью от угля, они предпринимают шаги по обеспечению достаточных поставок угля для подпитки своей экономики и сдерживания импорта.

В Китае правительство продолжает попытки повышения конкурентоспособности и прибыльности угольного сектора. В 2020 году в Пекине открылся Угольный торговый центр, а также были сформированы две новые большие корпорации: Jinneng Holding Group (в Шаньси) и Shandong Energy Group. Предполагается, что эти компании вместе с China Energy Investment Corporation будут добывать более 1 миллиарда тонн угля в год.

В Индии правительство намерено преобразовать свой угольный сектор за счёт повышения эффективности и конкурентоспособности, а также за счёт расширения коммерческой добычи полезных ископаемых. В ноябре 2020 года посредством аукциона в стране было выделено 50 миллионов тонн годовой мощности на добычу угля. Это первоначальное предложение является небольшим по объёму относительно уровня добычи основного поставщика, Coal India (600 миллионов тонн в год), и общего внутреннего производства Индии (около 800 миллионов тонн в год).

В Соединённых Штатах, несмотря на ослабление конкурентного давления в результате повышения цен на природный газ и ожидаемого роста спроса на уголь в 2021 году, улучшение перспектив угольного рынка в среднесрочном будущем не ожидается. Некоторые крупные горнодобывающие компании США в настоящее время всё чаще отказываются от энергетического угля, который в основном используется для выработки электроэнергии, и сосредотачиваются на металлургическом, который используется в производстве чугуна и стали. Те немногие угледобывающие страны, которые остаются в Европе, в основном готовятся к постепенному закрытию производств, чтобы минимизировать социальные последствия для сообществ, которые в значительной степени зависят от отрасли.

Подробный обзор рынка керамических материалов и изделий можно найти на нашем сайте в отчёте «Уголь каменный и топливо из него: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест