Экспорт португальских вин вырос в 2020 году

02.02.2021 • Издатель: Marketpublishers

Португалия является пятым по величине производителем вина в ЕС и одиннадцатым в мире. По площади винодельческих хозяйств эта страна занимает четвёртое место в ЕС после Испании, Италии и Франции. В 2019 году посевные площади винного винограда в Португалии составили 192 743 гектара (га), что на 9 процентов меньше, чем в среднем за последние десять лет. Основные винодельческие регионы Португалии – Дору-Порту, Лиссабон и Алентежу.

По оценкам винодельческого сектора Португалии, в 2020/21 маркетинговом году производство вина снизится на 3 процента по сравнению с прошлым сезоном до 6,3 миллиона гектолитров. Ожидаемое снижение производства вина связано с нестабильностью вегетативного цикла сельскохозяйственных культур.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 и временного закрытия гостиничного сектора правительство Португалии воспользовалось пакетом мер по поддержке винодельческого сектора на сумму 22 миллиона долларов. Однако португальские производители вина использовали только 60 процентов помощи (8,5 миллиона долларов). Кроме того, португальская винная промышленность сообщает, что в 2020 году продажи вина отечественным отелям, ресторанам и некоторым другим учреждениям упали на 50 процентов из-за локдауна. Кроме того, в ближайшие месяцы не рассчитывают на улучшение дел в отрасли, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

Португалия является нетто-экспортёром вина и ориентирована на диверсификацию рынков сбыта. В течение 2019/20 маркетингового года, несмотря на пандемию COVID-19, экспорт вина из Португалии вырос на 5 процентов в натуральном и на 1,7 процента в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Особенно значительным был рост экспортных поставок на рынки, не входящие в ЕС, а именно в США, Великобритании, Бразилии и Канаде.

Португалия также импортировала вина на сумму около 190 миллионов долларов в течение прошлого года, что на 0,6 процента меньше, чем в предыдущий период. Большая часть импортных поставок осуществлялась из других европейских стран. Продолжающийся рост покупательной способности в сочетании с растущим интересом потребителей к новым винам высшего качества стимулируют рост поставок импортного вина в страну. Однако закрытие сектора гостеприимства в ответ на распространение COVID-19 препятствовало росту поставок из США и других стран. Тем не менее, новые потребительские тенденции, категории продуктов, формы продаж и электронная коммерция будут по-прежнему способствовать росту как импорта, так и экспорта вина в Португалии.

Подробный анализ мирового рынка вин можно найти на нашем сайте в отчёте «Вина виноградные натуральные, включая крепленые: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест