Рынок энергетики Индии: тенденции и перспективы

11.02.2021 • Издатель: Marketpublishers

Индия является третьей страной в мире по потреблению энергии. С 2000 года потребление энергии в стране увеличилось вдвое, при этом 80% спроса по-прежнему удовлетворяется за счёт угля, нефти и твёрдой биомассы. В расчёте на душу населения потребление энергии и выбросы в Индии составляют менее половины среднемирового уровня. Скоро Индия станет самой густонаселённой страной в мире, и чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в течение следующих двадцати лет, стране потребуется добавить энергосистему размером с Европейский Союз к тому, что у неё есть на данный момент.

До глобальной пандемии прогнозировалось, что спрос на энергию в Индии вырастет почти на 50% в период с 2019 по 2030 годы, но сейчас прогнозируемые показатели роста составляют около 35% (в условиях развития согласно утверждённой политике) или 25% (согласно сценарию отложенного восстановления). Последний сценарий развития может поставить под угрозу некоторые из с трудом завоёванных Индией успехов в борьбе с энергетической бедностью, поскольку домохозяйства с низкими доходами вынуждены прибегать к загрязняющим природу и неэффективным источникам энергии. Такой сценарий также вероятно усугубит спад инвестиций в секторе энергетики, отметим, что в 2020 году инвестиции в энергетику в Индии сократились примерно на 15%. Хоть пандемия и её последствия смогли временно снизить выбросы, поскольку уголь и нефть больше всего пострадали от сокращения спроса, это никак не приближает Индию к её долгосрочным целям устойчивого развития.

В условиях растущей экономики, увеличивающегося населения, быстрой урбанизации и индустриализации, ожидается, что Индия зарегистрирует самый большой рост спроса на энергию среди всех стран мира согласно всем возможным сценариям развития до 2040 года. Исторически экономический рост Индии определялся в основном сектором услуг, а не более энергоёмким промышленным сектором; а темпы урбанизации значительно отставали от сопоставимых стран. Но даже при относительно скромных предполагаемых темпах урбанизации, огромные размеры страны означают, что в ближайшие два десятилетия городское население Индии увеличится приблизительно на 270 миллионов человек. Это приведёт к быстрому росту сектора строительства и инфраструктуры, который, в свою очередь, увеличит спрос на ряд строительных материалов (особенно на сталь и цемент), а центр мирового производства сместится в сторону Индии.

Ожидается, что использование солнечной энергии в Индии будет стремительно расти и сравняется с долей угля в структуре энергобаланса страны в течение двух десятилетий. В настоящее время доля солнечной энергии в общей структуре производства электроэнергии в Индии составляет менее 4%, а угля – около 70%. Ожидается, что к 2040 году на долю каждого из этих двух ресурсов будет приходится около 30%.

Рынок природного газа в Индии также быстро растёт, но роль газа варьируется в зависимости от сектора использования, экономического сценария и времени. В настоящее время доля природного газа в энергобалансе Индии составляет всего лишь 6%, что является одним из самых низких показателей в мире. Предполагается, что по мере роста использования газа в промышленности и в коммунально-бытовом секторе его доля в энергобалансе страны почти удвоится к 2040 году. Природный газ также поможет вытеснить уголь в производстве электроэнергии, тем самым приближая Индию к желаемому уровню использования газа в энергобалансе страны. Однако ценовая доступность природного газа является деликатным вопросом для местных потребителей, особенно с учётом целого комплекса дополнительных сборов и тарифов. По мере того, как Индия наращивает свою газовую инфраструктуру, природный газ находит всё больше применений в энергетической системе страны, тем самым способствуя достижению целей Индии в области качества воздуха и сокращения выбросов в окружающую среду.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест