Тренды японского рынка кормов для собак и кошек

18.02.2021 • Издатель: Marketpublishers

По данным статистики, в Японии на октябрь 2020 года насчитывалось около 18,13 миллиона собак и кошек. Количество кошек (9,6 миллиона) впервые превысило количество собак (8,5 миллиона) в 2017 году. Тем не менее, общее количество домашних животных в стране постепенно снижается, в том числе и из-за сокращения популяции собак.

Хозяева домашних животных в Японии стали больше внимания уделять условиям содержания своих питомцев, и всё больше домашних животных в стране стали содержать в помещении. По данным за 2020 год, 84,7% домашних собак и 90,4% кошек в стране содержатся в квартирах и домах владельцев. Однако ещё несколько лет назад эти цифры были значительно ниже.

Японцы чаще всего выбирают собак маленького или миниатюрного размера. Самыми популярными породами в стране стали Той-пудель (13,1%), чихуахуа (12,8%), Сиба-ину (11,8%) и карликовая такса (11,3%). На помеси среди домашних собак приходится только 10,1%. При этом, подавляющее большинство домашних кошек (75,5%) приходится на помеси, за ними следуют американские короткошёрстные (4,8%) и шотландские вислоухие (3,4%).

В 2020 году средняя продолжительность жизни собак и кошек в стране составляла 14,48 года и 15,54 года соответственно. Средняя продолжительность жизни собак в 1980-х годах составляла всего 4,4 года, и, хотя есть некоторые различия в зависимости от породы, за последние 30 лет показатель утроился. С распространением ветеринарных вакцин в последнее десятилетие у домашних животных в Японии значительно уменьшилась частота проявления инфекционных заболеваний, таких как парвовирус и вирус чумы. Улучшение практики ухода за домашними питомцами, в том числе за счёт высококачественных питательных кормов, и высокий уровень медицинского ухода (включая стерилизацию) способствовали увеличению продолжительности жизни домашних животных в Японии.

Однако возникла и новая проблема: в стране стало расти число домашних животных, страдающих ожирением и заболеваниями, связанными с малоподвижным образом жизни, в том числе артритом, болезнями сердца, мочевыводящих путей, почек, печени, диабетом и другими. Поэтому на японском рынке кормов для собак и кошек растёт разнообразие лечебных кормов. Такие корма способствуют лечению благодаря регулированию количества и соотношения питательных компонентов в корме в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Сегодня корма для домашних животных разделяют по возрасту, породе и размеру. Более того, владельцы домашних животных считают своих питомцев частью семьи и стремятся предоставить им более «вкусное» и «здоровое» питание. В результате категории кормов для домашних животных в Японии стали более специализированными, чем пять-десять лет назад. На сегодняшний день на японском рынке представлен широкий ассортимент кормов для удовлетворения многочисленных потребностей в охране здоровья домашних животных и профилактическом уходе. Следовательно, продажи традиционных более экономичных кормов для домашних животных в больших пакетах снизились в пользу новых индивидуализированных продуктов, которые также имеют более высокую стоимость.

Рынок кормов для домашних животных премиум-класса стабильно рос на несколько процентных пунктов ежегодно в течение последнего десятилетия. В прошлом году продажи кормов для домашних животных премиум-класса в Японии составили 700 миллионов долларов США. Некоторые отраслевые эксперты ожидают, что всего через несколько лет этот сегмент рынка достигнет 950 миллионов долларов.

Анализ европейского рынка кормов для домашний животных доступен в аналитическом исследовании «Корм для собак и кошек: Обзор рынка Европейского союза 2021 и прогноз до 2026», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест