Как пандемия влияет на поставки ванили

01.03.2021 • Издатель: Marketpublishers

Островная страна Мадагаскар (ведущий поставщик ванили на мировом рынке) в настоящее время ощущает сильное влияние пандемии на свой главный экспортный продукт: ваниль. В то время как растёт потребительский спрос, цены на ваниль стремительно падают. Это большая проблема для 80 000 фермеров, выращивающих ваниль на Мадагаскаре, большинство из которых уже обеднели и скорее всего столкнуться с ещё более мрачными перспективами в будущем.

В условиях пандемии COVID-19 люди стали больше готовить дома, что привело к увеличению продаж продуктов питания и напитков. Мировые лидеры в производстве приправ и специй уже сообщили о росте продаж ванильного экстракта на 120% по сравнению с прошлым годом. Но, несмотря на рост спроса и продаж, пандемия COVID-19 вызвала задержки во многих бизнес-процессах по производству ванильных бобов в Китае, США, Германии и Южной Корее. Многие компании испытывают значительные трудности из-за ограничений цепочки поставок и отсутствия доступа к объектам из-за пандемии COVID-19. Цены на ваниль стабильно были высокими, но рост потребительского спроса из-за пандемии не только не привёл к дальнейшему росту цен, а даже спровоцировал временное снижение.  

Эти колебания цен особенно сильно ощущаются в небольшом районе на севере Мадагаскара, где выращивается более 80% ванили в мире. Около 29% ВВП страны приходится на экспортные поставки, а основным товаром в общем объёме экспорта является ваниль (на её долю приходится около 26%). Из-за высокой концентрации производства ванили в этом регионе с годами участились проблемы в цепочке поставок ванили. 

Выращивание и обработка

Выращивание и сбор ванили невероятно трудоёмки. Ваниль – это виноградная лоза орхидеи, которая вырастает из стволов деревьев, после посадки плодоносит через три года. На Мадагаскаре каждый цветок ванили нужно опылять вручную до полудня того дня, когда он цветёт. После сбора ванильные бобы опускают в горячую воду, чтобы остановить фотосинтез. Затем идёт процесс сушки и отверждения, который может занять месяцы. Когда ваниль отсортирована, её массируют, выделяя масла и аромат. В конце концов, ваниль годится к употреблению, её упаковывают и отправляют покупателю. 

Перспективы рынка ванили

Трудно даже представить, каким будет будущее цепочки поставок ванили после пандемии, поскольку частный и промышленный спрос, вероятно, заметно снизится. Ожидается, что мировой рынок ванили, оцениваемый примерно в 866,6 миллионов долларов США, снизится до 312,6 миллионов долларов США к концу 2026 года. Это станет огромной проблемой для фермеров, которые полностью зависят от выращивания данной культуры. Мадагаскарские фермеры могут остаться с большими избытками продукции, что приведёт к резкому падению стоимости специи.

Подробный анализ мирового рынка ванили доступен на нашем сайте в отчёте «Ваниль: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест