Рынок рыбы в Великобритании на фоне Брексита и пандемии

09.03.2021 • Издатель: Marketpublishers

Рыбная ловля и контроль над водами Великобритании были ключевой частью референдума по Brexit, и те, кто его поддерживал, утверждали, что страна сможет вернуть контроль над своей исключительной экономической зоной и квотами на вылов рыбы. Рыболовство – это отрасль с сильными культурными связями, во многом похожая на сельское хозяйство, поэтому она стала главным камнем преткновения в переговорах по Brexit.

В марте 2020 года, в преддверии первой блокировки в Великобритании, розничные продажи рыбы и морепродуктов резко выросли, поскольку потребители начали накапливать запасы продуктов питания. У многих предприятий, работающих на внутреннем розничном рынке, наблюдался значительный рост спроса. Во многом это было связано с ростом продаж замороженных и консервированных продуктов.

Продажи охлаждённых морепродуктов выросли меньше, поскольку покупатели искали продукты, которые будут храниться дольше. На пике рост еженедельного объёма продаж морепродуктов составил 56 процентов. Затем рухнул рынок общественного питания. Отели, рестораны и пабы закрылись или снизили объём обслуживания, а те немногочисленные заведения, которые оставались открытыми, осуществляли свою деятельность в ограниченном варианте, например, предлагая еду на вынос и только с доставкой.

Поскольку ключевые страны-экспортёры морепродуктов Великобритании, включая Китай, Италию, Испанию и Францию, ввели карантин и другие ограничения, чтобы замедлить распространение Covid-19, многие британские предприятия по производству морепродуктов в одночасье потеряли ключевые экспортные рынки.

Стоимость экспорта морепродуктов из Великобритании упала на 19 процентов в январе-марте 2020 года и на 28 процентов в апреле-июне по сравнению с тем же периодом 2019 года. В ответ на повсеместную утрату традиционных рынков и рост спроса со стороны потребителей на свежие местные морепродукты, некоторые предприятия были вынуждены вводить новшества и адаптироваться. От операторов рыболовных судов до переработчиков морепродуктов и торговцев рыбой – предприятия по всей цепочке поставок стремятся компенсировать упущенный доход за счёт развития внутреннего рынка, продавая свою продукцию напрямую потребителю.

Проблемы с экспортом рыбы и морепродуктов из Великобритании усугубились ещё больше в январе 2021 года, когда были введены изменения в оформлении документов в связи с Brexit, а также с внезапным введением требования к водителям грузовиков иметь отрицательный результат теста на Covid. На сегодняшний день задержки на пограничных пунктах сократились, но поставки всё ещё не достигли той скорости, которая была до Brexit.

Подробный анализ британского рыбного рынка и можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок рыбы и морепродуктов Великобритании: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест