Тренды украинского рынка куриного мяса

12.03.2021 • Издатель: Marketpublishers

Ожидается, что в 2021 году Украина останется значимым экспортёром дорогой куриной разделки (филе и грудка) и импортёром дешёвой курицы. Основными экспортными рынками страны по-прежнему будут Ближний Восток, ЕС, Центральная Азия и Северная Африка. Кроме того, есть основания полагать, что ЕС будет основным источником украинского импорта птичьих субпродуктов для дальнейшей переработки. Несмотря на значительный рост производства и экспорта в 2020 году, в украинской птицеводческой отрасли ожидается небольшое замедление роста в 2021 году. К сокращению производства и экспорта приведут ряд факторов, в числе которых птичий грипп и проблемы в управлении.

В течение 2020 году по всей стране было зарегистрировано несколько вспышек птичьего гриппа. Это привело к частичному или полному закрытию многих экспортных направлений, включая прибыльный рынок ЕС. Компетентный ветеринарный орган Украины смог ослабить лишь несколько ограничений за счёт признания регионализации. Вспышки птичьего гриппа продолжались до февраля 2021 года, и приближающийся сезон миграции диких птиц оставляет мало шансов на улучшение экспорта Украины в начале 2021 года.

Кроме того, плохая практика управления и отсутствие системы финансовой защиты привели к полной остановке производства на втором по величине производителе куриного мяса в Украине – Комплексе Агромарс. Когда-то мощный производитель курятины, в конце 2020 года Агромарс начал сокращать производство и терять долю рынка. Компания полностью прекратила производство куриного мяса в декабре 2020 года. Большие долги и продолжающиеся атаки кредиторов оставляют мало надежды на возобновление производства в текущем году.

Рынок кормовых белков Украины следовал тенденциям мирового рынка, демонстрируя значительный рост стоимости кормов в конце 2020 – начале 2021 года. Хотя цены на корма перестали расти в январе 2021 года, они всё ещё остаются высокими и, как ожидается, останутся таковыми до следующего сезона. Затраты на корма составляют почти 60 процентов от общей стоимости производства, и существенно влияют на стоимость производства куриного мяса. Хотя одновременно с этим выросли цены на куриное мясо, этого роста цен на куриное мясо было недостаточно, чтобы полностью компенсировать рост стоимости кормов. В результате меньшая производственная маржа привела к сокращению производства, особенно среди мелких неспециализированных производителей куриного мяса.

Несмотря на производственные трудности и вспышки птичьего гриппа, украинские производители курятины провели 2020 год довольно успешно, и большинство проблем начали сказываться лишь к концу года. Экспорт куриного мяса из Украины по итогам прошлого года вырос, несмотря на закрытие рынка ЕС на длительный период. Местным производителям ничего не оставалось, кроме как увеличить запасы замороженного мяса в первой половине 2020 года и выпустить его на мировой рынок к концу года. Украина значительно увеличила своё присутствие на рынках куриного мяса в Кувейте, ОАЭ и Саудовской Аравии. Ещё одним быстрорастущим экспортным направлением украинской курицы стали страны Центральной Азии.

Распространение болезни COVID-19 мало повлияло на потребление куриного мяса в Украине. Несмотря на многочисленные ограничения по стране, курица продолжала превалировать в меню украинцев. В стране произошло перераспределение каналов продаж куриного мяса, поскольку в отелях и ресторанах снизились закупки из-за ограничений в ответ на распространение нового коронавируса. Повышенный спрос со стороны торговых сетей быстро компенсировал потерю продаж гостиницам и ресторанам.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест