Восстановление нефтяных рынков после Covid-19

15.03.2021 • Издатель: Marketpublishers

Мировые нефтяные рынки хоть и оправились от шокового состояния, вызванного стремительным падениям спроса в условиях распространения пандемии Covid-19, но по-прежнему сталкиваются с высокой степенью неопределённости и сомнительными перспективами. Прогноз мирового спроса на нефть сместился ниже, и спрос может достигнуть пика раньше, чем предполагалось.

Кризис, спровоцированный Covid-19, привёл к снижению мирового спроса на нефть, однако эти изменения не будут долговременными без принятия необходимых мер. Плавный отказ от нефти имеет важное значение для достижения климатических целей, но для этого потребуются серьёзные изменения в политике со стороны правительств, а также в поведении производств и рядовых потребителей. Без таких изменений мировой спрос на нефть продолжит ежегодно возрастать. 

Для того, чтобы мировой спрос на нефть начал слабеть в ближайшее время, необходимо немедленно принять серьёзные меры по повышению стандартов топливной эффективности, увеличению продаж электромобилей и ограничению использования нефти в энергетическом секторе.

Эти действия в сочетании с переходом части населения на удалённую работу, увеличением переработки отходов и сокращением количества деловых поездок могут поспособствовать сокращению потребления нефти на 5,6 млн. баррелей в день к 2026 году. Это будет означать, что мировой спрос на нефть никогда не вернётся к тому уровню, который был до пандемии.

Ожидается, что Азия продолжит быть основным источником роста спроса на нефть, на долю региона будет приходиться около 90% роста мирового спроса в период с 2019 по 2026 год. Напротив, во многих странах с развитой экономикой, где количество автомобилей и потребление нефти на душу населения намного выше, не ожидается, что спрос на нефть вернётся к докризисному уровню.

Повышенная неопределённость перспектив создала дилемму для производителей нефти. Инвестиционные решения, принятые сегодня, могут привести либо к слишком большому количеству неиспользованных мощностей, либо к слишком малому количеству нефти для удовлетворения спроса. В 2021 году ожидается лишь незначительный рост глобальных инвестиций в нефтяную разведку и добычу, поскольку в прошлом году операторы потратили на треть меньше, чем планировалось.

Прогнозируется, что к 2026 году мировые производственные мощности по добыче нефти вырастут на 5 млн. баррелей в сутки. В то же время исторический коллапс спроса привёл к образованию запаса резервных производственных мощностей на рекордных 9 млн. баррелей в сутки, которые могли бы поддержать комфортные условия для роста мировых рынков в ближайшей перспективе.

Анализ мирового нефтяного рынка доступен в аналитическом исследовании «Нефть и нефтепродукты из битуминозных пород: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест