Влияние пандемии на общепит Португалии

18.03.2021 • Издатель: Marketpublishers

До начала пандемии COVID-19 португальские потребители всё меньше готовили дома и чаще тратили свои деньги на еду вне дома. По последним данным, домохозяйства в Португалии в среднем тратят примерно 9,2% своих общих расходов на услуги общественного питания, что на 7% превышает средний показатель по ЕС. За десятилетие этот показатель вырос на 1%. Такое увеличение также может быть следствием снижения НДС, взимаемого в ресторанах страны.

Перед началом пандемии в Португалии отмечался постоянный рост туристической индустрии, что отразилось и на рынке общественного питания. Туризм является очень важным экономическим сектором для Португалии, на который приходится 8,7% национального ВВП и 6,9% от общей численности рабочей силы страны. Ограничения на поездки по всему миру привели к резкому падению притока иностранных туристов в Португалию. Это коснулось и других стран Южной Европы. В октябре 2020 года количество ночёвок в португальских гостиничных заведениях сократилось на 63% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Связанные с COVID-19 меры по изоляции и физическому дистанцированию сильно повлияли на работу общепита в Португалии. Закрытие баров, ресторанов, отелей и школьных столовых, в дополнение к массовому переходу на удалённую работу, привело к резкому падению потребительского спроса в сфере общественного питания. Частично спрос сместился в розничную торговлю продуктами питания. Таким образом, COVID-19 оказал серьёзное влияние на национальную отрасль общественного питания, а также ускорил развитие некоторых существующих маркетинговых тенденций, в том числе предложение ресторанами и кафе еды на вынос, а также доставка продуктов питания и готовой еды на дом.

Ограничения, связанные с сектором общественного питания, так же имели серьёзные экономические последствия для поставщиков, находящихся наверху агропродовольственной цепочки, в частности, фермеров и производителей продуктов питания и напитков.

Подробный обзор португальской индустрии общественного питания можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок услуг общественного питания Португалии: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест