Прогнозы и тенденции мировой судоходной отрасли

30.03.2021 • Издатель: Marketpublishers

Размах эпидемии превзошел все ожидания в прошлом и текущем году. Рост мировой торговли снизился до отрицательного показателя, а отрасли подсчитывают убытки.

Но в судоходстве ситуация развивалась иначе, и многие судоходные компании и экспедиторы даже выиграли от пандемии. Повышение фрахтовых ставок принесло морским перевозчикам огромные прибыли. Что еще более важно, эпидемия ускорила цифровую волну в судоходной отрасли, а некоторые информационные технологии также увеличили скорость погрузки.

Влияние пандемии на торговлю

На данный момент глобальная эпидемическая ситуация продолжает ухудшаться, растет количество подтвержденных случаев заболевания в США, Бразилии и Индии. Происходит мутация вируса в различных странах и регионах. Несмотря на то, в ряде стран уже началась вакцинация, для полного взятия вируса под контроль потребуется время.

Скорость, с которой правительства будут контролировать эпидемию, во многом определит скорость восстановления мировой экономики и торговли в  текущем году. Ожидается, что к концу 2021 года ситуация улучшится, и экономическая жизнь постепенно вернется в нормальное русло. 

Китайско-американская торговая война

Торговая война между Китаем и США, начатая Трампом во время его пребывания в должности президента, продолжается уже два с лишним года. После победы Байдена мировое сообщество стало пристально следить за нововведениями, связанными с торговой политикой с Китаем. Однако пока позитивных сдвигов в китайско-американских торговых отношениях не отмечается, что существенно влияет на судоходную отрасль.

Так в конце прошлого года из-за дисбаланса торговли между двумя странами возник дефицит морских контейнеров для перевозки грузов. Китай прекратил покупать американские товары, в то время как Соединенные Штаты продолжили закупку китайских. Поэтому в США стали накапливаться пустые контейнеры, что привело к их дефициту по всему миру и росту стоимости услуг морских перевозок.

Блокчейн в судоходной отрасли

В 2020 году судоходная отрасль встала на новый путь технологического развития.  Движимый цифровой волной, блокчейн стал одним из новых направлений будущего развития судоходной отрасли. Многие блокчейн-приложения, связанные с документооборотом и таможенным оформлением, уже ищут свое применение в судоходной отрасли. Однако пока точно неизвестно сколько времени потребуется, чтобы реализовать крупномасштабный переход мировой судоходной отрасли к блокчейну.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест