Ангола постепенно восстанавливает рынок кофе

05.04.2021 • Издатель: Marketpublishers

Коммерческое производство кофе в Анголе было начато португальцами в 1830-х годах и процветало в течение десятилетий под колониальным правлением. На пике своего развития в начале 1970-х годов производство кофе в Анголе составляло 230 000 тонн, а страна была четвёртым по величине производителем кофе в мире. Вскоре, в Анголе началась гражданская война, которая продлилась почти три десятилетия и уничтожила всю страну, включая кофейную промышленность. К концу гражданской войны, в начале 2002 года, Ангола производила менее 5000 тонн кофе в год из-за истощения плантаций, которые не использовались в течение долгих лет. 

Производство

В 2020 году производство кофе в Анголе оценивалось в 4,5 тыс. тонн зелёных кофейных зерен. Крупнейшими производителями кофе на севере страны являются провинции Уиге и Северная Куанза, а в центральной части – провинция Куанза Сул.

Примерно 95% от всего объёма производства кофе в Анголе приходится на малые и средние фермерские хозяйства. Местные фермеры, как правило, комбинируют выращивание кофе с другими товарными культурами, такими как маниока, кукуруза, сладкий картофель и бобы. Так как большинство кофейных растений в стране очень старые и дают небольшой урожай, мелкие фермеры занимаются только базовым обслуживанием и уборкой кофейных плантаций. Крупные коммерческие фермы, на которые приходится примерно 5% производства кофе в Анголе, используют современные технологии и выращивают новые сорта.

Сегодня правительство активно поддерживает развитие кофейного сектора. Одной из последних инициатив стало субсидирование государством посадки саженцев кофе Робуста для обновления кофейных плантаций. 

Экспорт

Ангола снова начала экспортировать кофе в 2001 году, ближе к концу гражданской войны. Основным переработчиком и экспортёром кофе является Angonabeiro, лусо-ангольская компания, работающая в Анголе с 2000 года. Эта компания не владеет фермами по производству кофе, а покупает его только у средних фермеров и некоторых кофейных посредников. Angonabeiro поддерживает около 20 тысяч семей, для которых производство кофе является единственным источником дохода. Недавно компания вложила значительные средства в новые ростеры и упаковочное оборудование, чтобы увеличить степень обжарки кофе. 

Ещё одна ведущая компания в этом секторе – Café Cazengo. Она базируется в провинции Куанза Норте и экспортирует ангольский кофе в Соединенные Штаты. Согласно Закону о росте и возможностях Африки, ввоз кофе из Анголы в США не облагается пошлинами, что делает американский рынок приоритетным в данном направлении. 

Потребление и импорт

Помимо национального производства, Ангола импортирует кофе, в основном, из Португалии. Однако объём этих поставок крайне невелик, так как у ангольцев нет привычки пить кофе. Регулярно употребляют кофе в стране лишь эмигранты из США, Бразилии и Португалии, для которых этот напиток является частью своего культурного наследия.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru



Новости и аналитика

Дайджест