Тенденции мирового рынка нефти и нефтепереработки

08.04.2021 • Издатель: Marketpublishers

В 2020 году общий годовой объём производства сырой нефти, сжиженного природного газа и сырья для нефтеперерабатывающих заводов в странах ОЭСР снизился на 3,4% по сравнению с 2019 годом.

Несмотря на последствия, вызванные пандемией, производство нефти в Азии и Океании осталось относительно неизменным, поскольку значительный рост производства, наблюдаемый в Корее (+20,9%), был почти полностью компенсирован снижением в других странах, особенно в Новой Зеландии (-11,6%).

В Северной Америке спад производства был вызван снижением добычи нефти в США на 5,5% по сравнению с 2019 годом. Аналогичная тенденция наблюдалась в Канаде, где сокращение производства составило 5,1%. При этом объём производства в Мексике практически не изменился (-0,2%).

В Европейском регионе рост был обусловлен заметным увеличением производства нефти в Норвегии (+17,8%) благодаря расширению производственных мощностей и постоянному увеличению добычи на месторождении Йохан Свердруп. Также небольшой рост производства нефти наблюдался и в некоторых других Европейских странах, таких как Италия, Нидерланды и Германия. 

Строгие меры, введённые правительствами для сдерживания эпидемии Covid-19, резко снизили мобильность населения, что повлияло на спрос на бензин, дизельное топливо и реактивный керосин. В результате это привело к снижению производительности НПЗ. Общий объём производства бензина в странах ОЭСР снизился на 12,2% в годовом исчислении, в первую очередь за счёт Соединённых Штатов, на которые пришлось 62,6% от общего сокращения.

Суммарные запасы нефти в странах ОЭСР на конец 2020 года составили 546 миллионов тонн по сравнению с 530 миллионами тонн в конце 2019 года. В течение года наблюдалось заметное увеличение запасов из-за снижения спроса на сырую нефть и нефтепродукты, поскольку пандемия Covid-19 снизила темпы промышленной деятельности и мобильность во всём мире. Ожидается, что в текущем году мировой нефтяной рынок начнёт восстанавливаться; вслед за положительной динамикой ускорятся и темпы нефтепереработки.

Анализ мирового нефтяного рынка доступен в аналитическом исследовании «Нефть и нефтепродукты из битуминозных пород: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru


Новости и аналитика

Дайджест