Горнодобывающая промышленность Африки

18.05.2021 • Издатель: Marketpublishers

Под поверхностью Африки скрыто огромное количество ценных природных ресурсов, что делает горнодобывающую промышленность региона одной из самых важных в мире. Африка – крупный производитель многих ключевых полезных ископаемых, таких как золото, алмазы, кобальт, бокситы, железная руда, уголь и медь. Основными горнодобывающими странами на континенте являются Демократическая Республика Конго (ДРК), Южная Африка, Намибия и Зимбабве.

По оценкам, в Африке находится примерно 30 процентов известных мировых запасов полезных ископаемых, поэтому континент остаётся чрезвычайно привлекательным для иностранных инвестиций. Так, например, Китай вложил за последний год в горнодобывающую промышленность Африки около 10 миллиардов долларов прямых инвестиций. Эта страна испытывает особый интерес к африканским полезным ископаемым из-за растущего спроса на них со стороны крупнейших производителей электроники.

Роль африканских минералов в секторе электроники

Большинство современных электротехнических изделий, которые мы используем сегодня, производятся с использованием ряда различных минералов, многие из которых можно найти в Африке, например, вольфрам, золото, олово и кобальт.

Кобальт в основном используется в производстве литиевых батарей и часто является побочным продуктом при добыче медно-никелевого сплава. Примерно половина мировых запасов кобальта находится в медном поясе Демократической Республики Конго, где ежегодное производство кобальта составляет около 100 тысяч тонн.

Тантал – ещё один минерал, применяемый в электронном оборудовании. Танталовые конденсаторы используются в мобильных телефонах и ноутбуках, а также в автомобильной электронике. Конго и Руанда являются крупнейшими производителями тантала в мире.

Хотя африканские ресурсы чрезвычайно важны для мировой промышленности, они часто использовались для финансирования кровавых конфликтов и поэтому получили название «конфликтные минералы». Четырьмя «наиболее конфликтными» ресурсами Африки считают тантал, олово, вольфрам и золото.

Драгоценные металлы и камни в Африке

Два самых прибыльных минерала, добываемых в Африке, – это золото и алмазы. В Африке есть ряд крупных стран-производителей алмазов, например, Южная Африка и Ботсвана. Однако ведущим производителем алмазов на континенте является Демократическая Республика Конго, где добыча алмазов на рудниках составляет около 12 миллионов каратов ежегодно. ДРК является третьим по величине производителем алмазов в мире после России и Австралии. В Африке также находится большая часть мировых запасов платины, особенно в Южной Африке, запасы которой оцениваются примерно в 63 000 метрических тонн. В 2020 году оценочное производство платины в Южной Африке составило 130 метрических тонн.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест