Рынок груш: тенденции производства и торговли

08.06.2021 • Издатель: Marketpublishers

Ожидается, что объём мирового производства груш в 2021 году сократится на 0,6 процента до 22,1 миллиона тонн, главным образом из-за потерь, связанных с неблагоприятными погодными условиями в Китае.

Урожай груш в Поднебесной в этом году снизился на 1,3 миллиона тонн и составил 16 миллионов тонн. Главной причиной сокращения производства стали апрельские заморозки во время развития плодов в провинции Хэбэй, основном регионе выращивания груш в стране. Ожидается, что в результате снижения объёма урожая, экспорт китайских груш  упадёт почти на 25 процентов до 470 тысяч тонн. Ожидается также, что импорт сократится до 10 тысяч тонн из-за снижения спроса на этот вид фруктов.

Производство груш в ЕС в 2021 году восстанавливается после прошлогодних потерь, связанных с погодными условиями и вредителями. Предполагается, что в этом году объём производства груш в ЕС вырастет почти на 10,5 процента до 2,3 миллиона тонн. Несмотря на рост производства, экспортные поставки предположительно снизятся до 270 тысяч тонн, в основном из-за града и проливных дождей на Пиренейском полуострове во время цветения и завязывания плодов. Импорт, в свою очередь, продемонстрирует небольшой рост до 190 тысяч тонн.

Сокращение площадей выращивания и низкая урожайность приведут к снижению производства груш в Соединённых Штатах в этом году до 608 тысяч тонн. Ожидается, что экспорт груш из страны снизится до 110 тысяч тонн из-за сокращения производства и падения спроса на фрукты в Мексике. Кроме того, импорт также сократится до 71 тысяч тонн за счёт сокращения объёмов поставок у основных поставщиков, особенно в Китае и Южной Корее.

По прогнозам, производство груш в России в 2021 году упадёт на 43 тысячи тонн до 247 тысяч тонн из-за ущерба, нанесённого погодными условиями в коммерческих садах, а также из-за того, что на этот год выпал восстановительный период деревьев после прошлого урожайного года. Местные производители проявляют интерес к грушам из-за их более высокой цены, по сравнению с яблоками, однако проблемы с их хранением часто вынуждают перейти к выращиванию яблок, которые дольше хранятся и не столь восприимчивы к различным болезням. Импорт груш в Россию в 2021 году вырастет на 36 тысяч тонн до 230 тысяч тонн, стоит отметить, что Россия является главным импортёром этого фрукта в мире. Ожидается, что увеличение поставок из Беларуси и Турции компенсирует сокращение поставок от поставщиков из Южного полушария.

Анализ мирового рынка груш доступен в аналитическом исследовании «Свежие яблоки, груши и айва: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест