Влияние COVID-19 на рынок кофе в Кении

11.06.2021 • Издатель: Marketpublishers

Прогнозируется, что производство кофе в Кении в 2021 году вырастет на 7 процентов и составит 750 тысяч мешков, главным образом благодаря хорошим погодным условиям, улучшению методов выращивания сельскохозяйственных культур и периоду высокой урожайности в цикле производства кофе. Урожайность кофейных деревьев ежегодно меняется, обычно увеличиваясь два года подряд, а затем падая на третий. Посевная площадь в прошлом году снизилась со 112 до 105 тысяч гектаров, так как часть фермерских угодий были отданы под застройку, особенно в пригородных районах, таких как Киамбу и Ньери. Подобная тенденция сохранится и в этом году, но её последствия будут нейтрализованы благодаря высадке новых деревьев за пределами пригородных районов.

В апреле 2020 года правительство Кении объявило о программе поддержки кофейной отрасли, в рамках которой из бюджета было выделено 14 миллионов долларов. При этом большая часть этих средств была направлена на улучшение обработки кофе, а оставшаяся – на повышение качества производства и поддержку кооперативов. Эффект от этой программы, скорее всего, будет заметен не раньше 2022 года.

Ожидается, что потребление кофе в Кении в текущем году вырастет с 36 до 43 тысяч мешков, поскольку секторы туризма и гостеприимства начнут постепенно восстанавливаться от последствий COVID-19. В 2019-20 годах потребление кофе в стране снизилось из-за низкого туристического потока и закрытия отелей, ресторанов и кофеен. Поскольку большинство местных жителей в Кении по-прежнему предпочитают чай, а не кофе, потребление последнего здесь обусловлено, главным образом, туризмом и иммиграционными процессами. Однако, ожидается, что потребление кофе в Кении в 2021 году вырастет, хотя и не восстановится до уровня, предшествующего пандемии. До COVID-19 потребление кофе в Кении возрастало, в частности, за счёт увеличения инвестиций в развитие кофеен. Кроме того, несколько предприятий открыли учебные заведения для популяризации приготовления и потребления кофе.

Ожидается, что экспорт кофе в этом году вырастет на 3% с 700 до 720 тысяч мешков из-за более высокой урожайности. Кенийский кофе арабика составляет менее одного процента мирового экспорта кофе этого сорта. В результате большая часть местного кофе используется для улучшения кофейных смесей. Главным экспортным направлением для кенийского кофе являются Соединённые Штаты Америки. Другими крупными покупателями стали Германия, Бельгия и Южная Корея.

Подробный анализ кенийского рынка кофе можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок кофе Кении: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест