Обзор мирового рынка столового винограда

18.06.2021 • Издатель: Marketpublishers

Сельское хозяйство продолжает сталкиваться с проблемами, вызванными COVID-19. К ним относятся задержки поставок по всему миру и нехватка контейнеров, что приводит к повышению расходов на доставку. Кроме того, ряд стран сталкивается с нехваткой рабочей силы из-за ограничительных мер.

Во второй половине этого сезона рынок столового винограда столкнулся с дополнительными препятствиями, что сделало год ещё более трудным. В Перу в декабре бастующие рабочие заблокировали дороги, что препятствовало отгрузке грузов, таким образом, нанеся ущерб производителям в ведущем производственном регионе. В разгар сбора урожая в Чили в январе проливной дождь нанёс серьёзный ущерб трём основным регионам выращивания: производители сообщают об убытках до 80 процентов.

Однако, на мировом уровне потери одних стран-производителей компенсируются прибылью в других, в результате чего объём производства остаётся стабильным. Текущий уровень производства столового винограда составляет примерно 24,7 миллиона тонн, что чуть ниже рекордного уровня, установленного в 2018 году.

Хороший урожай винограда в этом году ожидается в Китае: его производство вырастет на 400 тысяч тонн и достигнет 11 миллионов тонн, в основном благодаря улучшению методов выращивания. Усилия китайских фермеров сейчас направлены на повышение качества фруктов. Ожидается, что благодаря высокому объёму производства и улучшению качества винограда его экспорт вырастет до 420 тысяч тонн. Более того, тенденция к росту экспортных поставок из Китая, особенно на ключевые рынки Таиланда и Вьетнама, сохранится.

В Турции, в отличие от Китая, дела идут не так хорошо: ожидается, что производство столового винограда в этом году сократится на 2,5% до 2 миллионов тонн. Такое снижение обусловлено сильным градом, который нанёс ущерб виноградникам в Эгейском регионе, основном районе выращивания винограда без косточки. Однако, несмотря на сокращение производства, ожидается, что экспорт немного улучшится, благодаря увеличению поставок в Украину и Россию.

Ожидается, что производство столового винограда в ЕС в этом году упадёт на 170 тысяч тонн и составит примерно 1,4 миллиона тонн, в основном из-за сокращения производства в Италии, где весенние заморозки, дожди и град нанесли непоправимый ущерб виноградникам. Несмотря на эти неудачи, ожидается, что экспорт останется на уровне прошлого года и составит 80 тысяч тонн. Импорт, в свою очередь, достигнет рекордных 725 тысяч тонн после двухлетнего спада на фоне увеличения поставок из Южной Африки и Перу.

Подробный анализ мирового рынка винограда можно найти на нашем сайте в отчёте «Виноград свежий: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест