Состояние рынка оливкового масла в Италии

22.06.2021 • Издатель: Marketpublishers

Вместе с Испанией и Грецией Италия является одним из ведущих производителей оливкового масла в ЕС. Для выращивания оливок, которые позже превращаются в масло, в Италии выделено около 1,1 миллиона гектаров возделываемых земель. Оливковое масло в стране производят в основном в южных регионах: Апулии, Калабрии и Сицилии.

Апулия – бесспорный ведущий производитель оливкового масла в Италии с объёмом производства более 208 тысяч тонн тонн в год. Далее следуют Калабрия и Сицилия с показателями в 53 тысячи тонн и 34 тысячи тонн, соответственно. В Апулии насчитывается наибольшее количество заводов по производству оливкового масла – 904 предприятия. Кроме того, оливковое масло из этого региона считается во всём мире самым качественным.

На протяжении последних пяти лет производство оливкового масла в Италии не демонстрировало стабильного роста. Максимального уровня производства удалось добиться в урожайном сезоне 2017/2018 года, тогда в Италии было выпущено 428,9 тысяч тонн оливкового масла. В прошлом сезоне объём производства составил 366 тысяч тонн.

Несмотря на скачки производства, экспорт итальянского оливкового масла продолжает расти и составляет более 209 тысяч тонн. С точки зрения стоимости экспорта Соединённые Штаты являются основным покупателем оливкового масла из Италии, превосходя Японию и Канаду. В Евросоюзе ведущим торговым партнёром с объёмом импорта почти 172 миллиона евро остаётся Германия. Наиболее продаваемым итальянским оливковым маслом является масло первого отжима. Оно экстрагируется механическим способом и при низких температурах, чтобы избежать потенциального изменения характеристик и вкуса.

Итальянские потребители также чаще всего покупают оливковое масло первого отжима, чем любое другое масло. Объём розничных продаж оливкового масла местного производства в первой половине 2020 года составил более 30 миллионов евро. Всего за год в Италии потребляется около 500 тысяч тонн оливкового масла, в том числе и поставляемого из соседних стран. Итальянцы ежедневно потребляют его в пищу, так как оливковое масло является основой национальной кухни. Кроме того, значительная часть домохозяйств покупает оливковое масло напрямую у производителей, а не в супермаркете.

Подробный анализ мирового рынка оливкового масла можно найти на нашем сайте в отчёте «Оливковое масло: Обзор рынка Европейского союза 2021 и прогноз до 2026», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест