Роль информационных технологий в здравоохранении

05.07.2021 • Издатель: Marketpublishers

В последние годы роль информационных технологий в здравоохранении становится всё более важной. Информационные технологии подразумевают использование телекоммуникаций и компьютеров для поиска и обмена информацией, поэтому ИТ в здравоохранении в основном связано с управлением данными. Наиболее распространёнными примерами внедрения ИТ в сфере здравоохранения являются электронные медицинские карты, электронные рецепты и технические инструменты, которые помогают пациентам контролировать уровень сахара в крови или отказаться от курения. Кроме того, ИТ в здравоохранении продвигается как способ обеспечить пациентам больший контроль над своим здоровьем благодаря различным мобильным приложениям и информационным платформам.

Электронные медицинские карты позволяют хранить медицинскую информацию и историю болезни пациента в цифровом формате. Уровень использования электронных медицинских карт по-прежнему варьируется от страны к стране, однако в целом он значительно выше в странах с высокоразвитой экономикой. Например, в Новой Зеландии, Норвегии и Соединённом Королевстве почти каждый врач первичной медико-санитарной помощи использовал электронные медкарты в прошлом году. Во всей Европе средний показатель использования данной технологии врачами составлял 81 процент, в США этот показатель приблизился к 92 процентам. Эти данные свидетельствуют об огромном росте использования этой технологии в течение последних 15 лет. По прогнозам, к 2024 году общий объём мирового рынка электронных медицинских карт достигнет около 40 миллиардов долларов США.

Цифровизация здравоохранения, которая растёт в последние годы, создала и дополнительные риски для поставщиков медицинских услуг из-за попыток взлома баз данных и утечки информации. В 2020 году более 500 организаций столкнулись с утечками данных в сфере здравоохранения в Соединённых Штатах. Самая крупная из таких утечек затронула более 3,3 миллиона человек в Trinity Health, провайдере из Мичигана, разоблачающем информацию о пациентах и донорах. Более трети медицинских организаций, которые подверглись кибератакам в 2020 году, сообщили, что это не повлияло на их деятельность, однако 15 процентов отметили, что инцидент вызвал сбои в работе систем и устройств, что повлияло на их способность оказывать клиническую помощь. Рост внедрения полнофункциональных систем электронного здравоохранения также сдерживает ряд других проблем, например, недостаток финансирования и недостаток квалифицированных сотрудников для работы с этой технологией.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест