Обзор канадского рынка древесных пеллет

12.07.2021 • Издатель: Marketpublishers

Потребление древесных пеллет в Канаде продолжает расти в среднем на 10 процентов в год в течение последних пяти лет. Потенциал роста внутреннего потребления древесных пеллет намного превышает внутренний спрос. Реализация этого потенциала по-прежнему зависит от усилий Канады в направлении поэтапного отказа от угольных электростанций к 2030 году и стоимости альтернативных возобновляемых источников энергии.

Использование древесных пеллет в быту в Канаде медленно растёт, сталкиваясь с конкуренцией со стороны других источников тепла, таких как природный газ, нефть и пропан. В сельской местности, как правило, их использование больше, особенно в регионах, где доступ к дровам ограничен. Стоит отметить, что рост потребления пеллет тормозится из-за того, что многие бытовые котельные системы не одобрены для импорта в Канаду. Отсутствие разрешений на котельные установки ограничивает покупательские возможности местного населения. 

Однако, Канада может значительно увеличить внутреннее потребление древесных пеллет для промышленного использования, если оставшиеся угольные электростанции будут переведены на использование древесных гранул. Онтарио, например, полностью отказался от угольных электростанций и переоборудовал свою угольную электростанцию под использование древесных пеллет. Этот завод потребляет около 100 000 тонн гранул в год, вырабатывая электроэнергию для города. 

Производство древесных гранул и заводские мощности в Канаде продолжают расти, при этом увеличение производства прогнозируется на уровне 9 процентов в 2021 году. Канада запустила новый завод в Северной Альберте в 2020 году, в результате чего текущие расчётные мощности составили чуть менее 5,1 миллиона тонн в год. Использование производственных мощностей также увеличилось в последние годы. По оценкам, 75 процентов заводских мощностей будет загружено в 2021 году, что приведёт к прогнозу производства в 3,8 миллиона тонн. 

По данным промышленности, использование мощностей на заводах в Западной Канаде больше, чем в Восточной, из-за наличия ресурсов. Западные заводы работают примерно на 80 процентов номинальной мощности, а восточные – примерно на 70 процентов. В настоящее время в Канаде строится шесть дополнительных заводов по производству древесных гранул: пять в Восточной Канаде и один в Северной Канаде. Эти заводы потенциально могут добавить 900 000 тонн продукции. 

По прогнозам, экспорт канадских древесных пеллет вырастет на 14 процентов в 2021 году и будет поддерживаться ростом производства в Канаде. Ведущим рынком для экспорта является Великобритания, за ней следуют Япония и Нидерланды. Дальнейший рост на рынке ЕС будет зависеть от требований ЕС к устойчивости и конкуренции со стороны США.

Подробный анализ канадской электроэнергетической промышленности можно найти на нашем сайте в отчёте «Электроэнергетическая промышленность Канады: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест