Особенности и проблемы сельского хозяйства в Индии

16.07.2021 • Издатель: Marketpublishers

Индия имеет чрезвычайно разнообразный сельскохозяйственный сектор благодаря своей большой территории и огромному разнообразию ландшафтов. В стране выращиваются различные зерновые, масличные и бобовые культуры, фрукты и овощи, специи, табачные и чайные листья, кофейные зёрна, сахарный тростник, множество видов орехов и некоторые другие культуры. Сельскохозяйственный сектор Индиия вляется одним из самых продуктивных в мире. Учитывая молочные продукты и мясо домашнего скота, сельскохозяйственная продукция Индии составляет около 14 процентов ВВП и 10 процентов всех экспортных поставок страны.

Злаки – основные продукты индийской кухни, в первую очередь рис и пшеница. Обе культуры используются в качестве гарнира, чтобы дополнять основное блюдо, например, карри, овощи или мясо. 

Все блюда в Индии готовятся на разных видах масла, в зависимости от географии и культуры. Во многих домашних хозяйствах топлёное масло (масло гхи) часто используют для темперирования всех видов блюд. Гхи обычно считается священным ингредиентом у индуистов. Он важен в ведических подношениях, как хлеб и вино в христианстве.

В повседневной кулинарии широко используются специи, от свежих имбиря, чеснока и листьев карри до сушеных и измельчённых в порошок перцев чили, куркумы и кориандра. Все эти специи придают индийской кухне её неповторимый характер. Индия является тем местом, откуда пришли сахарный тростник и сахар, а также здесь был разработан процесс кристаллизации сахара. Сегодня сахар также является важной частью индийского сельскохозяйственного сектора.

Многолетние ограничения в государственной политике и инициативах в области сельского хозяйства привели к ухудшению ирригационных систем, производительности и отсутствию эффективных методов управления в сельскохозяйственном секторе страны. Кроме того, негативное влияние на развитие отрасли оказывают большое количество удобрений и пестицидов, которые наносят ущерб окружающей среде.

Порча урожая и неорганизованная розничная торговля ограничивают способность индийских фермеров продавать излишки. В среднем фермер в Индии получает от 10 до 23 процентов от цены, которую потребитель платит за продукцию. В Европе этот показатель составляет от 64 до 81 процента.

В прошлом году парламент Индии принял три закона о сельском хозяйстве, которые вызвали беспокойство среди фермеров, что привело к бурным протестам. Наибольшее беспокойство вызвал законопроект, связанный с минимальной ценой поддержки (МЦП). МЦП, установленная правительством Индии, защищает фермера, обеспечивая ему минимальную прибыль от урожая, несмотря на более низкие рыночные цены, чем понесённые затраты. Однако при отсутствии МЦП и фермеров, имеющих доступ к свободному и открытому рынку, правительство больше не может гарантировать падение цен, а также создание картелей корпорациями и торговцами, в результате чего фермеры становятся ещё более уязвимыми.

Подробный анализ индийского сельскохозяйственной индустрии можно найти на нашем сайте в отчёте «Сельскохозяйственная отрасль Индии: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru


Новости и аналитика

Дайджест