Российская газовая промышленность

19.07.2021 • Издатель: Marketpublishers

Россия является вторым по величине производителем природного газа в мире после США. Примерно четверть мировых запасов ископаемого топлива находится в России, в основном в Западной Сибири и Волго-Уральской нефтегазоносной области. Кроме того, страна занимает первое место среди экспортёров газа, прежде всего по трубопроводам.

В Европу и Турцию Россия транспортирует природный газ в основном по трубопроводам «Северный поток», «Ямал-Европа», «Голубой поток» и «Турецкий поток». Строительство «Северного потока-2» столкнулось с трудностями из-за санкций США, которые расценили это как попытку России усилить своё политическое влияние на европейские страны и угрозу европейской энергетической безопасности. В последние годы возрос интерес «Газпрома» к экспорту в Азиатско-Тихоокеанский регион, а в 2019 году начал работать первый российский трансграничный газопровод в Китай – «Сила Сибири». Кроме того, сейчас разрабатывается новый проект «Сила Сибири-2» или ранее известный как Алтайский газопровод.

Спрос на российский газ снизился во время пандемии коронавируса (COVID-19) и экономического спада во всём мире. В результате в 2020 году мировой спрос на газ на первичные энергоресурсы сократился на 5 процентов. В феврале прошлого года фондовые рынки рухнули в результате пандемии, а также конфликта цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией в рамках сделки ОПЕК. Акции Газпрома упали на 17 процентов. По итогам 2020 года экспорт газа из России сократился на 16 процентов до 166,6 миллиарда кубометров. 

Чтобы диверсифицировать источники поставок газа, европейские страны увеличили импорт российского сжиженного природного газа или природного газа, охлаждённого до жидкой формы, для простоты и безопасности судоходства и транспортировки. Это создало риск снижения спроса на российский трубопроводный газ, что привело к планам России по расширению своей отрасли СПГ. Российский экспорт СПГ увеличился более чем вдвое с 2017 по 2020 год, заняв четвёртое место в мире после Катара, Австралии и США. Ямал СПГ Новатэка и Сахалин-2 Газпрома на сегодняшний день являются крупнейшими СПГ-проектами в России, и запланировано ещё больше проектов, включая Arctic LNG 2 или Baltic LNG.

Подробный анализ глобального рынка газа можно найти на нашем сайте в отчёте «Нефтяные газы и газообразные углеводороды: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест