Текущая ситуация на мировом рынке золота

02.08.2021 • Издатель: Marketpublishers

Золото всегда было одним из самых драгоценных и дорогих металлов в мире, а основной причиной его ценности является редкость. Оценки мировых запасов золота незначительно колеблются из года в год, но не намного превышают 50 тысяч тонн. К странам с наибольшими оценочными запасами относятся Австралия, Россия и США. В 2020 году во всем мире было произведено около 3200 тонн золота. В настоящее время ведущей страной по добыче золота в мире является Китай, за ним следуют Австралия и Россия.

Соединенные Штаты являются четвертой по величине страной-производителем золота в мире, производя в 2020 году около 190 тонн металла. США также имеют крупнейшие золотые запасы среди всех стран мира: по оценке на март 2021 года они насчитывают примерно 8 134 тонны золота. Невада является штатом с самым высоким объемом производства золота в Соединенных Штатах. В этом штате расположены семь из десяти крупнейших золотых приисков. 

Среди американских золотодобывающих компаний Newmont является мировым лидером, с объемом производства около шести миллионов унций в год. Выручка компании в 2020 году составила 11,5 миллиардов долларов. Также заметными фигурами на мировом рынке золота и следующими по величине производителями являются компании Barrick Gold из Канады и AngloGold Ashanti из Южной Африки. В последние годы на рынке заметно возросла активность в сфере слияний и поглощений. Например, в апреле 2019 года Newmont и Goldcorp завершили слияние, в результате которого Newmont стала крупнейшей золотодобывающей компанией в мире. Всего в 2020 году было заключено 50 сделок по слиянию и поглощению в мировой золотодобывающей отрасли.

На протяжении последнего десятилетия мировой спрос на золото оставался стабильным, составив 4386 тонн в 2019 году. Однако в результате пандемии COVID-19 несколько аспектов золотодобывающей промышленности заметно пострадали. Спрос на золото, например, снизился до 3 760 метрических тонн, что было самым низким показателем с 2009 года. Из-за множества факторов, включая перебои в добыче золота в результате пандемии, в 2020 году золото достигло рекордной средней годовой цены - почти 1770 долларов за тройскую унцию. Этот факт отлично демонстрирует, что золото по-прежнему является одним из самых востребованных товаров в мире и одной из самых прибыльных инвестиций.

Подробный анализ российского рынка телекоммуникаций найти на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка золота и перспективы развития до 2030 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест