Рынок алкогольных напитков в Норвегии

17.09.2021 • Издатель: Marketpublishers

Хотя в последние годы в Норвегии было самое низкое потребление алкоголя на душу населения среди всех скандинавских стран, общие расходы домохозяйств на алкогольные напитки постоянно росли с 2009 по 2020 годы. В прошлом году они составили чуть более 65 миллиардов норвежских крон. В 2020 году объем продаж алкоголя колебался ежеквартально с падением во втором квартале, достигнув примерно 117 тысяч литров.

В Норвегии действуют строгие ограничения на продажу алкоголя. Напитки с содержанием алкоголя выше 4,75 процента могут продаваться только государственной компанией Vinmonopolet, которая занимается розничной торговлей алкогольными напитками. Например, пиво, которое обычно содержит меньше алкоголя, также можно купить в продуктовых магазинах. 

В 2020 году в Норвегии было продано почти 242 миллиона литров пива. Для сравнения, в том же году в магазинах Vinmonopolet объем продаж составил примерно 31 миллион литров. Поскольку спиртосодержащие напитки и столовые вина содержат намного больше, чем 4,75 процента, их можно купить только в государственных розничных магазинах. 

Объем продаж крепких спиртных напитков в 2020 году составил около 15 миллионов литров, из которых водка была самым продаваемым видом: она опередила виски, ликеры и бренди. Однако наибольшей популярностью в Норвегии пользуются столовые вина: в 2020 году их было продано 95 миллионов литров. Красные вина были любимым видом столового вина среди норвежских потребителей, за ними следовали белые и игристые.

Что касается брендов, GullMack возглавила рейтинг пивных брендов Норвегии. Среди крепких спиртных напитков Dworek Vodka заняла первое место по объему продаж: почти 662 тыс. литров. Среди винных брендов здесь лидируют вина Falling Feather Ruby Cabernet, объем продаж которых составляет около 2,2 миллиона литров. Вторым по продажам вином стало Marqués de Nombrevilla Garn, за ним следуют вина Tommasi Graticcio Appassionato.

Если посмотреть на индексы потребительских цен на эти различные алкогольные напитки, то за последние годы они увеличились по всем трем видам. Фактически, в 2020 году он составлял 106,2 для пива, 109,7 для спиртных напитков и 114,2 для вина, тогда как еще пять лет назад был равен 100, что говорит о росте средних цен на весь алкоголь в Норвегии.

Подробный анализ рынка алкоголя в Норвегии можно найти на нашем сайте в отчёте «Ликёро-водочная промышленность Норвегии: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест